Каким образом оформить субсидию осенью 2017 года при наличии долгов по ЖКУ: подробности

1 год назад 0

Согласно украинскому законодательству, при начислении субсидии на ЖКУ не учитывается размер задолженности, которая возникла с февраля 2017 года.

Об этом сообщает портал domik.ua.

Как стало известно порталу, согласно постановлению Кабмина №609 субсидия не будет начисляться потребителям при наличии двухмесячной задолженности в размере не менее 340 грн.

На официальной странице правительства Украины в социальной сети Facebook сообщили, как получить субсидию на оплату ЖКУ при наличии задолженности.

При оформлении компенсации потребителю предоставляется возможность решить вопрос задолженности в течение года. Если субсидиант за указанное время не погасил долг, он может подписать договор реструктуризации задолженности по оплате ЖКУ и получать компенсацию в течение 2017-2018 гг. Так, при первом обращении за начислением субсидии размер долгов по оплате ЖКУ не учитывается. Задолженность принимается во внимание при переназначении компенсации на оплату коммунальных услуг.

«Возникают отдельные случаи, когда граждане оспаривают в судебном порядке выставленную поставщиком услуги сумму задолженности. Они отказываются платить соответствующие средства или заключать договор реструктуризации. Долг за коммунальные услуги, который оспаривается в суде, не влияет на субсидию», — говорится в сообщении на странице Кабмина.

На основании решения суда об аннулировании долга или до вынесения решения суда о задолженности действие жилищной субсидии возобновляется с момента ее приостановления — с мая 2017 года.