Кого в Украине не коснется повышение пенсий

12 месяцев назад 0

В Украине с 1 июля в связи с повышением прожиточного уровня с 1762 грн до 1841 грн повысят пенсии.

Несмотря на то, что эта надбавка для пенсионеров активно анонсируется, на самом деле коснется она немногих – меньше 10% пенсионеров, сообщает сайт Хвыля. Кто эти счастливчики, которым увеличат ежемесячные пособия, и почему повысят пенсии не всем?

Интерес доноров и пенсионеров без стажа

В связи с увеличением соцстандартов готовятся повышения пенсий чуть больше 1 млн пенсионеров в то время как всего их — 11 млн 711 тыс. Значит, добавку получат меньше 10 % пенсионеров.

 «Не все пенсии подлежат повышению, — говорит директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко. – Добавку получат те, кто получает минимальную пенсию, максимальную, которая определяется 10-ю прожиточными минимумами, и доноры крови».

А это – 742 тыс. человек, получающих «минималку», 19 тыс. с максимальной пенсией и 52 тыс. доноров крови.

По словам Е. Охрименко, после повышения минимальная пенсия для тех, у кого есть нужный стаж (20 лет для женщин и 25 для мужчин) составит 1435 грн, в то время, как была 1373 грн. Повысят ее минимум на 1 грн (для тех, кто получал, например, 1434 грн) а максимум — на 61 грн. Возникает вопрос: почему прожиточный минимум с 1 июля составит 1841 грн, но минимальная пенсия повысится только до 1435 грн? Оказывается, что прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан устанавливается меньший, чем для остальных, и с 1 июля составит 1435 грн.

Можно порадоваться и за получателей максимальных пенсий, поскольку их пособие привязано к минимальным пенсиям. Тем, кто заработал себе пенсию в более чем 10 минимальных пенсионных пособий, вместо прежних 13730 грн будут получать 14 350 грн. Их выплаты повысят от 1 до 610 грн.

Самую маленькую надбавку получат доноры — речь идет только о почетных донорах крови и ее компонентов. Им добавят 10 % к уже получаемой добавке. Это значит, что теперь надбавка за донорство будет не 170 грн, а 177,7 грн. Плюс – 7,7 грн!

Автоматически под июльское повышение попадают и те, кто, за неимением нужного стажа получает социальную пенсию по возрасту, которая сейчас составляет 412 грн. Таких – 89 тыс. человек. Их выплата поднимется на 18 грн и составит 430 грн.

Не золотая середина

Очень странным на фоне разговоров о повышении кажется то, что подавляющее большинство украинских пенсионеров, получающих  чуть больше минимальной, но меньше максимальной пенсии, никаких добавок не увидят. Исключение – только те, у кого есть надбавка к пенсии в процентах от прожиточного минимума. В частности, это участники боевых действий, которым положена надбавка 25% от прожиточного минимума. Сейчас она составляет 343 грн, а будет — 358 грн.

Следующий перерасчет пенсий и небольшое увеличение их планируется на декабрь, тогда минимальные пенсии поднимутся до 1497 грн.

Кстати, постепенно количество пенсионеров в Украине постепенно уменьшается. Если, по данным Пенсионного фонда в мае 2017 года их было 11 млн 956 тыс., то сейчас — 11 млн. 711 тыс. человек. Чиновники объясняют это тем, что пожилые пенсионеры умирают, а тем, кто достиг 60 лет, но необходимого трудового стажа нет, приходится дорабатывать до 63-65 лет.

Средняя пенсия в Украине  составляет 2480 грн, — меньше 100 долл. Тогда как во Франции средняя пенсия оставляет 1050 долл., в Германии – около 800 долл., в Польше – 460 долл.  Когда же и у нас будет достойный уровень пенсий, как в Европе?

«Пенсии в Украине должны расти, — считает аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук. – Но, конечно, небольшие повышения отдельным категориям пенсионеров в этом плане несущественны. Ведь для того, чтобы украинцам преклонного возраста обеспечить сегодня более-менее нормальную жизнь, пенсии  нужно повысить хотя бы до 5 тыс. грн. Но учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране, в Пенсионном бюджете, добиться этого практически нереально. Поэтому, мне кажется, правительству нужно думать более масштабно о том, как поднимать экономику страны уже сегодня. Только это приведет к росту ВВП, росту экспорта, созданию новых рабочих мест, и, как следствие, в стране начнут расти зарплаты и пенсии».