Херсон стал съемочной площадкой нового фильма лауреата Шевченковской премии

3 недели назад 0

Режиссер Роман Бондарчук снимает в Херсоне свой второй полнометражный художественный фильм "Редакция".

Локациями для натурных съемок стали места в Херсонской области и в Херсоне.

В частности, Одесская площадь превратилась в центральную площадь провинциального города во время предвыборной кампании, сообщает Depo.Херсон.

Сюжет фильма "Редакция": молодой музейный работник случайно становится свидетелем поджога леса, фотографирует это, приносит фото в редакцию местной газеты и по стечению обстоятельств меняет профессию на журналистскую. Фильм — о моральном выборе журналиста: честь и достоинство или деньги.По словам режиссера, на создание фильма его вдохновила собственная работа в редакции одной из херсонских газет. Для главной роли выбрали не профессионального актера, а журналиста — корреспондента херсонского издание "Вгору" Дмитрия Багненко. Кстати, большинство актеров, участвующих в съемках, — херсонцы.Декорации съемок на Одесской площади в Херсоне — стилизованная в сатирической и гротескной манере предвыборная агитация, которая в реальной жизни раздражает многих.Сатирой и гротеском также насыщены сцены предвыборных мероприятий. Кстати, одна из таких сцен, скорее всего, списана с херсонских реалий. А именно — сцена, в которой кандидат танцует с молодыми людьми, одетыми работниками коммунальных служб. В 2020 году подобный танец во время реальной предвыборной кампании исполнил кандидат на должность Херсонского городского головы Владимир Сальдо.В фильме — много сцен с сатирой на политиков регионального уровня. В частности, одна из таких сцен — торжественное открытие в селе газопровода, якобы построенного при поддержке местного депутата, а в действительности — построенного на личные средства жителей села.Снимается фильм преимущественно на Херсонщине, на малой родине режиссера. Кстати, свой первый полнометражный фильм "Вулкан" Роман Бондарчук снимал тоже на Херсонщине в Бериславском районе. За этот фильм режиссер получил Шевченковскую премию. Режиссер Роман Бондарчук — сидит в центре Съемочный процесс продлится до октября, а премьера фильма "Редакция" запланирована на 2023 год. Тогда и будет возможность увидеть, как удалось авторам фильма сказать свое слово там, где высказалось немало талантливых и даже гениальных людей. Потому что есть гениальные "Сладкая жизнь" Федерико Феллини и "Профессия: репортер" Микеланджело Антониони, где авторы, снимая якобы о журналистах, рассказывают о серьезных мировоззренческих и философских проблемах общечеловеческого характера. Касаемо морального выбора журналиста, то как не вспомнить "Компромисс" Сергея Довлатова и "Ромовый дневник" Хантера С. Томпсона. Кстати, экранизации обоих произведений, соответственно — российская и голливудская, в свое время разгромили критики.О журналистах снято немало разных фильмов — посредственных, хороших, гениальных. Поэтому перед командой, которая создает фильм "Редакция", стоит непростая задача: чтобы результат их работы не потерялся среди признанных произведений на эту же тему. Впрочем, в современном украинском кино ещё нет приличного фильма на журналистскую тематику, и фильм Романа Бондарчука может заполнить этот пробел.Ленту финансирует Госкино, поддержал Украинский культурный фонд, Госагентство по вопросам кино, европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства Евримаж, немецкий фонд MDM.

Напомним, фильм Романа Бондарчука "Вулкан" с успехом демонстрировался на почти полсотни фестивалей и получил немало наград.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.