Пополнение научной элиты Херсонщины и что это означает для ХАНО

6 месяцев назад 2

На Херсонщине сразу на 2 докторов наук стало больше. Для нашего края это, конечно же, незаурядное событие. На днях, в самом конце апреля, блестяще защитили докторские диссертации Людмила Назаренко и Светлана Одайник. Особый интерес представляет история Людмилы Назаренко, которая не менее 10 лет преподавала в Херсонской академии непрерывного образования.

В конце 2017 года ректор ХАНО Анатолий Зубко уволил группу ведущих ученых, преподавателей, в которой была и новоиспеченный доктор наук Людмила Назаренко. По этому поводу в Херсонском областном совете даже была создана временная контрольная комиссия, занимавшаяся «масовими звільненнями викладачів», о чем сообщалось на сайте облсовета в публикации от 28.11.2017. Комиссия заняла сторону Анатолия Зубко. Казалось бы, все ясно. Но, оказывается, нет. Тема массовых увольнений в ХАНО напомнила о себе. Причем с той стороны, с которой не ждали.

Защита недавно уволенной Людмилой Назаренко докторской диссертации – многоворящее событие. Понятное дело, что диссертации, особенно докторские, за месяц-другой не пишутся. На это уходят годы, иногда даже десятки лет. Получается, что в конце прошлого года ректор ХАНО Анатолий Зубко уволил без пяти минут доктора наук. Руководитель, который на деле заботится о своем вузе, прилагает все усилия, чтобы сохранить в штате докторов наук, дает им руководящие должности, обеспечивает достойным финансированием, зарплатами. А ректор Зубко, наоборот, избавился от докторантки, которую теперь с удовольствием возьмет любой уважающий себя вуз.

Я навела соответствующие справки и выяснила, что доцент Людмила Назаренко – очень известный ученый, популярный общественный деятель. Ее педагогическая и управленческая деятельность тесно связана с Херсоном и Олешками. Она была ярким директором Цюрупинской ЗОШ № 2, успешно руководила отделом образования Цюрупинского района. Как видный ученый она представляет Олешки и Херсон. На ее счету сейчас почти 150 печатных работ, ее труды публиковались во многих научных центрах Украины, в частности, в разнообразных столичных изданиях. У нее немало зарубежных публикаций – в журналах Европы и Азии. В качестве активного учасника международных проектов она работала в США, Германии, Голландии, Израиле, Польше. В Херсонской академии непрерывного образования доцент Людмила Назаренко не только заведывала кафедрой и преподавала, но и руководила ресурсным центром национально-патриотического воспитания учащихся. Как лектора и ученую, Людмилу Назаренко знают почти все директора Херсонщины. И вот за считанные месяцы до защиты докторской диссертации Анатолий Зубко увольняет этого преподавателя и общественного деятеля… Ничего не скажешь, очень своеобразная у него забота о своем вузе и его ведущих преподавателях.

На этом фоне я задала себе вопрос: кто же из серьезных доцентов остался работать в ХАНО, когда были уволены Людмила Назаренко и другие? Я обратилась к сайту академии и нашла там небезынтересные сведения. Данный сайт сообщает, что на кафедре педагогики и менеджмента образования трудится доцент Валерий Петров. В статье о нем во всеуслышание говорится, что, цитирую по тексту, он «у 1972 році закінчив Херсонський педагогічний інститут ім. Н.К.Крупської, згодом Вищу партійну школу при ЦК КПРС». Современные источники свидетельствуют, что «Вища партійна школа при ЦК КПРС» занималась подготовкой коммунистических идеологов. Те, в свою очередь, на местах обрабатывали сознание людей, чтобы держать общество в повиновении. Не скрою, такая «реклама» доцента Валерия Петрова заинтересовала меня, и я обратилась к справочным изданиям «Кто есть кто в Херсоне» (2004) и «Кто есть кто в Херсонской области» (2005). В них указывается, что при «совке» Валерий Петров был компартийным функционером: секретарем горкома комсомола в Херсоне и работал в Херсонском обкоме КПУ. Выходит, что прогрессивного ученого с международным опытом работы и готовой докторской диссертацией ректор Анатолий Зубко уволил, а старорежимного выпускника «Вищої партійної школи при ЦК КПРС» – оставил. Хорошенькое дельце…

Но, может, подумала я, Валерий Петров – это незаменимый ученый и ХАНО без него долго не протянет, рухнет, когда он уйдет? На сайте академии в статье о Валерии Петрове с гордостью сообщается, что он «автор більше 30 наукових, науково-методичних праць». А Петрову уже, между прочим, под семьдесят. Что-то не густо как для такого старческого возраста… Но, может, подумала я, каждая «наукова праця» Валерия Петрова – это переворот в науке, и поэтому ректор Зубко содержит его в ХАНО? На том же сайте я обратилась к «Списку публікацій», внимательно ознакомилась с ними. Каково было мое удивление, когда выяснилось: все указанные публикации доцента Петрова … херсонские. Ни одной из них (!) нет в научном центре другого города. Более того, почти все из его «більше 30 наукових, науково-методичних праць» напечатаны в ХАНО. Из этого я сделала вывод: как ученого этого выпускника «Вищої партійної школи при ЦК КПРС» за пределами Херсонской академии непрерывного образования, в серьезных научных кругах Украины, никто не знает.

Из материалов сайта академии узнала я и то, какие же направления изучает доцент Валерий Петров. На сайте ХАНО о нем сказано: «Здійснює розробку наукових тем у сфері управління навчальними закладами за напрямами: «Лідерство в освіті», «Менеджмент в освіті». Звучит как насмешка, как издевательство!.. По многочисленным свидетельствам учителей, которые приезжают на курсы повышения квалификации, Валерий Петров кроме как о себе и кроме анекдотов, часто очень даже скабрезных, ничего-то им и не рассказывает.

Какие кадровые решения принимает ректор ХАНО Анатолий Зубко – это на его совести. Что сейчас может дать педагогам Херсонщины бывший выпусник «Вищої партійної школи при ЦК КПРС» и «автор більше 30 наукових, науково-методичних праць» Валерий Петров, я не представляю, а вот отсутствие большого ученого, доктора наук Людмилы Назаренко – потеря для учителей области невосполнимая. Херсонская академия непрерывного образования нуждается в кардинальних переменах, которые надо начать оттуда, откуда гниет рыба, – с головы, т.е. с ректора. И обеспечить этот вуз со славной историей достойными, крупными учеными, которые станут работать с учителями и школами, – первостепенная для образования Херсонщины задача. Иного выхода нет.

А пока ХАНО находится на пути между «совковым» прошлым и нормальным, европейским будущим. Прошлое тянет этот вуз назад, вниз. Но все равно перемен к лучшему, когда туда придет новое, современное руководство и начнет реально ценить, поддерживать (!) настоящих работников науки, академии не избежать. Защита уволенной ученой Людмилой Назаренко докторской диссертации – это свидетельство того, что в Херсонской академии непрерывного образования очень даже не все в порядке. Значит, ситуацию там надо менять.

Наталья Семенюта