Система ProZorro сделала коррупцию наглядной и прозрачной

6 месяцев назад 0

С начала запуска системы публичных закупок прошел год. Анализ тендеров для выбора оценочной копании при расчете тарифов на электроэнергию показывает, что коррупция стала прозрачной, пишет в своей статье для ZN.UA Наталья Петрова.

Как отмечает автор, в Украине несколько тысяч оценочных компаний, которые имеют сертификаты субъекта оценочной деятельности — своего рода лицензию на оценку. Но регулятор (НКРЭКУ) решил, что нужно ограничить круг привлекаемых оценщиков "четверкой", рекомендовав проводить оценку только в компаниях Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG. Система ProZorro демонстрирует, что эти компании выигрывают все тендеры, даже не конкурируя между собой, а другие компании проигрывают, несмотря на то, что предлагают более низкие цены. "Анализ документов показывает, что замечания к двум компаниям не из "четверки" — формальные, как говорится, придрались к запятым. Но их предложения отклоняются, а победителем снова признается ООО "Делойт и Туш", несмотря на наличие мелких нарушений, на которые в этом случае закрыли глаза", — говорится в статье.

Автор считает, что создатели системы ProZorro говорят, что, мол, сделали все прозрачным, а вы должны находить способ, как это использовать. Но прозрачность — это только первый шаг, надо двигаться дальше по пути невозможности произвольного выбора победителя и отклонения других участников по надуманным и формальным условиям.

"Мы упрекали тендерную палату в коррупции, поэтому разработали специальный закон "О публичных закупках" и систему ProZorro для того, чтобы побороть эту коррупцию. К сожалению, анализ показывает, что победить коррупцию не удалось, а участников с низкой ценой просто исключают, используя надуманные претензии и несуществующие ошибки. В результате вместо скрытой коррупции мы получили открытую и даже прозрачную, но оттого не менее циничную", — заключает автор.