Супрун: Как не подхватить вирус в осеннюю пору

1 год назад 0

Как действовать, чтобы не простудиться и не подхватить вирус, и что делать, если уже заболел, рассказала Ульяна Супрун, исполняющая обязанности Министра здравоохранения.

 

Если при первых симптомах болезни вы отправляетесь в аптеку за иммуномодуляторами и антибиотиками, то совершаете огромную ошибку. Они мало того, что не всегда помогают, так еще и могут усугубить ситуацию. Лекарства, которые уменьшают боль в горле или кашель, на самом деле не лечат, а просто на время облегчают состояние. За границей их даже не используют — эффективность от их приема не доказана врачами.

На самом деле наш организм способен сам побороть простуду — главное не мешать ему и не усугублять ситуацию. Но, на всякий случай, нужно придерживаться неких рекомендаций:

— Вакцинируйтесь. Мы уже писали о прививках ранее — почему это хорошо и не страшно. Одна вакцина защищает на протяжении всего сезона гриппа, ведь поможет сформировать иммунитет против вируса.

— Личная гигиена. Об этом врачи никогда не устанут повторять. Первое и главное правило — часто и тщательно мойте руки.

— Свежий воздух. Гуляйте на улице и регулярно проветривайте помещение.

— Самая эффективная профилактика любых болезней — правильное питание, полноценный сон и достаточная физическая активность. Залог успеха, так сказать.

— Берегите себя. Если заболели — останьтесь дома и дайте организму немного востановится.

— Создайте себе благоприятные условия. Если вам уже плохо, не нужно придумывать велосипед: поддерживайте постельный режим, пейте много жидкости и сбивайте температуру, если она выше 38,5. Во всех международных протоколах при лечении ОРВИ, в первую очередь, советуют принимать парацетамол (для снижения температуры) в сочетании с ибупрофеном.

— Не выписывайте себе лекарства самостоятельно. Тем более антибиотики. Ведь вирусные инфекции ими не лечатся. Они не уменьшают, а наоборот — увеличивают риск осложнений. Тем более, они пагубно влияют на некоторые органы.

— Не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с вашим семейным врачом — он, как не крути, лучше знает, что вам поможет в борьбе с тем или иным вирусом.

Если же у вас серьезное заболевание — температура под 40 градусов, озноб, ломота и боль в глазах — немедленно обращайтесь к врачу!