В Запорожской области с самолетов разбросали вакцину против бешенства (Фото)

1 неделя назад 0

Запорожская область входит в число тех, где бешенство имеет большое распространение на всей территории региона. За восемь месяцев 2018 года зарегистрировали 63 случая бешенства животных в 46 пунктах.

Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию по бешенству, Госпродпотребслужба проводит масштабную пероральную вакцинацию диких животных, в частности лисиц.

Так, вчера c аэродрома в Веселовском районе поднялись в небо три самолета с установленным устройством GPS — системой для распространения препаратов в твердой дозированной форме «Автовак». Для воздушного распределения была использована вакцина для пероральной иммунизации диких животных «Орисвак».

Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, в Запорожской области на 2018 год для проведения кампании по пероральной иммунизации диких плотоядных животных будет использовано 864 тысяч доз вакцины — из расчета 20 приманок на один км.

Общая площадь области составляет 21700 км. Более половины этих земель (12127,97 км) подпадает под запрет полетов над их территорией — так называемая зона NOTAM. Поэтому раскладка приманок с вакциной на этой территории будет осуществляться наземным методом специалистами Госпродпотребслужбы, охотничьего и лесного хозяйства и других причастных служб.

Вторая часть региона — 9572,033 км — вчера была иммунизирована воздушным путем на территории Васильевского, Веселовского, Великобелозерского, Вольнянского, Запорожского, Каменско-Днепровского, Мелитопольского, Михайловского, Ореховского, Приазовского, Токмакского и Акимовского районов.