Ученые развеяли самые популярные мифы, связанные с кесаревым сечением

7 месяцев назад 0

О кесаревом сечении…

Миф №1 – после кесарева – только кесарево .

Многие женщины уверены, что если первые их роды были с помощью кесарева сечения, то и все последующие должны быть такими же. Но это не так. В реальности, около 70 процентов женщин успешно рожает во второй раз без хирургического вмешательства. Главный риск – разрыв рубца, но это случается только с одной из 200 женщин с предыдущим кесаревым сечением.

Миф №2 – чтобы испытать настоящую материнскую любовь нужно пострадать

Существует мнение, что если женщина не прошла через все "круги ада" во время естественных родов, а спала под наркозом, то у нее с ребенком будет меньшая эмоциональная связь. Однако единственный минус кесарева сечения – это то, что вы не сможете увидеть процесс рождения малыша, а потом еще и сами будете несколько часов отходить от наркоза. Но на эмоциональную связь это не влияет – в большинстве роддомов практикуют контакт мамы с ребенком "кожа к коже" как можно скорее, даже если рождение проводилось путем кесарева сечения. Природа сделает то, что ей нужно.

Миф №3 – после кесарева нельзя сразу кормить грудью

Это не правда. Кормить можно. Обычно ребенка подносят к груди через 15 минут после завершения кесарева сечения.

Миф №4 – несколько дней нельзя вставать с постели

Не правда. Да, ваша подвижность будет немного ограничена, но встать вы сможете уже на следующий день. Некоторое время шрам будет беспокоить – это нормально.

Миф №5 – мышцы будут очень долго восстанавливаться

На самом деле во время кесарева сечения мышцы вообще не разрезают – их раздвигают. Поэтому, на восстановление физической формы у вас уйдет ненамного больше времени, нежели после естественных родов. Единственное отличие – не стоит приступать к тренировкам, пока шрам не перестанет вас беспокоить.

Миф №6 – Я буду "ненастоящей мамой"

Один из самых удивительных мифов. Ведь будете вы хорошей мамой или не очень определяется не способом появления малыша на свет, а вашим отношением к нему.