На Херсонщине достраивают олимпийскую легкоатлетическую арену

1 год назад 0

Херсонщина в ожидании спортивной сенсации всеукраинского масштаба. Каких-то две недели – и у нас состоится Открытый чемпионат АР Крым и Севастополя по легкоатлетическому многоборью среди юниоров и юношей. Соревнования пройдут 2-4 ноября в Центре олимпийских видов спорта «Прибрежный» в Лазурном. Свое участие в чемпионате уже подтвердили болеее 300-т легкоатлетов с разных уголков Украины, в частности — Крыма. Беспрецендетное для Херсонщины спортивное событие соберет не менее полусотни почетных гостей. Организовывают чемпионат Федерация легкой атлетики Украины, Федерация легкой атлетики Крыма и г. Севастополя, Херсонская областная федерация легкой атлетики и Центр олимпийских видов спорта «Прибрежный».

Возможность принять легкоатлетические соревнования столь высокого уровня на Херсонщине появилась благодаря  центру Олимпийских видов спорта в Лазурном. Идея создания объекта спортивной инфраструктуры для олимпийцев принадлежит  известному бизнесмену и  общественному деятелю Андрею Путилову. С оккупацией Крыма Украина утратила немалую часть спортивной инфраструктуры, где занимались и легкоатлеты. Символично, что «Прибрежный» расположен всего в 50 километрах от Крыма, на первой линии моря и в сезон здесь оздоравливаются до 4 тыс. детей. Центр имеет достаточную территорию для создания спортивной оздоровительной базы. Нужно ли доказывать, что природно-климатические условия в Лазурном идентичны к крымским, к примеру, как в Евпатории? Кстати, там и находилась база, где тренировались наши легкоатлеты, утраченная на сегодня. Замысел создать на украинском юге нечто масштабное и достойное уровня наших спортсменов возник во время визита в Голландию, – не скрывает Андрей Путилов.

-Это страна, где спорту уделяют величайшее внимание, страна, где делают ставку на здоровье нации. Сказать, что там развита спортивная инфраструктура – не сказать ничего. Стадионы, легкоатлетические площадки и. т. построены в угоду самым последним технологиям. И что интересно – все это сооружено не за счет государства, не было и нет злоупотреблений бюджетными средствами, чистой воды частные инвестиции. Государство же, оценив уровень капиталовложений и качество  выполненных работ, заказывает услуги у бизнеса, занимающегося развитием спорта?» , -рассказал Андрей Путилов.

Спортивные объекты очень высокого уровня бизнесмену и общественному деятелю приходилось видеть и в других странах Европы. Потом последовал длительный процесс изучения технологий строительства подобных спортивных объектов в Европе. Проведены десятки переговоров с ведущими европейскими производителями в данной отрасли. И результат не заставил себя ждать. Уже весной этого года был подписан исторический Меморандум: Министерство молодежи и спорта Украины, Федерация легкой атлетики Украины, Херсонская областная государственная администрация и оздоровительный центр «Прибрежный» твердо заявили – спортивному комплексу олимпийского уровня в Лазурном – быть. Событие лично посетил и одобрил проект министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, который дал высокую оценку внедрения проекта в отрасли государственного и частного партнерства. А уже в июне «Прибрежный» прибыл вице-премьер министр Украины Павел Розенко. Представитель правительства и ряд других высокопоставленных управленцев, почетных гостей стали свидетелями еще одного исторического события — открытия первой очереди центра олимпийских видов спорта – огромного стадиона. Полноразмерное футбольное поле — 68х105 метров имеет самое современное покрытие из искусственной травы, сертифицированное по стандартам ФИФА.

Все лето стадион, аналогов которому на юге Украины не сыскать, служил тренировочной базой для юных футболистов, прибывших в Лазурное и отдохнуть, и позаниматься. Также здесь проведен ряд соревнований. Сейчас же на поле вновь полным ходом идут работы – скоро грядет открытие второй очереди центра олимпийских видов спорта. Речь идет о легкоатлетической части спортивного ядра объекта.      

-Итак, сейчас мы находимся на легкоатлетической площадке, основание которой сделано в два слоя, по всем европейским стандартам. И оно абсолютно идентично полям, которые делают в Германии, Италии, Польше, Хорватии. В данный момент ведутся подготовительные работы – накрываем пленкой и уже буквально через два дня сюда зайдут наши строители и мы будем специальным слоем покрывать верхнюю поверхность. А уже через пять дней к нам приедет специалист, который сделает разметку, чтобы разделить легкоатлетическую зону на локации для прыгунов, бегунов, а также здесь можно будет играть в баскетбол и волейбол. Я думаю, что здесь нашим спортсменам будет комфортно готовиться и к олимпиаде в Токио, и к чемпионатам Европы и мира. Мы создадим ту европейскую инфраструктуру для того, чтобы наши спортсмены получали золото на всех международных соревнованиях, — проводит экскурсию на объекте Андрей Путилов.

Вторая очередь спортивного объекта олимпийского уровня состоит из круговой легкоатлетической площадки на 4 полосы длинной 400 метров, площадки для прыжков в длину, тройных прыжков и прыжков с шестом, спринтерской дорожки на 6 полос длинной 100 метров, двух секторов многофункциональных игровых площадок (2 баскетбольных поля размером 15,1х28,1 м), четырех волейбольных площадок размеров 9х18 м с искусственным покрытием.

Достойный старт легкоатлетической арене — Открытый чемпионат АР Крым и Севастополя по легкой атлетике. Спортсмены уже с нетерпением ожидают выезда в ОЦ «Прибрежный», чтобы показать свое мастерство, тем более, что и условия весьма достойные. Ну а после соревнований, до зимы здесь еще успеют потренироваться другие легкоатлеты. С учетом погодных условий на морском побережье спортсмены смогут оттачивать свое мастерство большую часть года. Так что пример «Прибрежного» доказывает – нет ничего невозможного, было бы желание!

<!— [if gte mso 9]> <!— [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false RU X-NONE X-NONE <!— [if gte mso 9]> <!— [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:EN-US;}