Сергей Шевцов: «Участие в первой лиге — вызов для нас»

1 месяц назад 0

Актуальное интервью

Почти два месяца назад стало известно, что команда «Кристалл» (Херсон) спустя 28 лет возвращается в первую лигу чемпионата Украины по футболу. Это событие поставило клуб перед необходимостью готовиться к выступлениям на более высоком уровне. О том, какие изменения ему предстоит пережить, корреспондент «НД» пообщался с директором КП «МФК Кристалл Херсон» Сергеем Шевцовым.

— Сергей Анатольевич, какие новые вызовы стали перед командой в связи с ее выходом в первую лигу?

— Участие в первой лиге — это действительно вызов для нас, потому что ее уровень намного выше во всех планах. Это касается как мелочей, так и глобальных вещей, например, бюджета клуба, уровня мастерства футболистов. Надо также понимать, что штат команды должен соответствовать регламенту лиги. Некоторые позиции у нас были не закрыты, а федерация футбола требует их закрыть. К примеру, нам нужно подумать о поиске маркетолога, юриста, офицера безопасности. Также все усложняется в вопросе проведения матчей: съемка должна осуществляться с трех камер, а игра — транслироваться в онлайн-режиме. Также больше требований к безопасности зрителей во время проведения игр.

— А что касается аккредитации стадиона?

— Приезжала комиссия из профильного комитета АФУ. К нам очень много замечаний, но все их можно устранить до начала чемпионата. Например, по регламенту проведения чемпионата есть требования к количеству и качеству комнат. Если это ложе для прессы, то там должны быть все необходимые коммуникации и мебель для выполнения соответствующей работы. В регламенте все четко прописано вплоть до минимального количества столов и стульев. Соответствующее помещение должно быть для задержанных зрителей с «плохим» поведением, для инспектора. Физически эти комнаты есть, но они не наполнены в соответствии с регламентом. Это не глобальные изменения, просто надо выполнить вовремя все эти условия.  Также есть требование визуально закрыть аварийные сектора и наглядно привести стадион в соответствующий вид.

— Поскольку клуб является коммунальным учреждением, довели ли вы требования федерации футбола своему непосредственному начальству — основателям клуба? Готовы ли они пойти на встречу и посодействовать в решении этих вопросов?

— Стадион у нас — это отдельное коммунальное предприятие. Там есть свой директор, которому поставлена задача все привести в порядок. Насколько я владею информацией, руководство города приезжало на стадион, когда тут работала комиссия ассоциации футбола. Они знают обо всех моментах, которые должны быть выполнены по части благоустройства стадиона.

Мы также просим изменений в бюджете клуба, потому что участие в первой лиге — это уже совсем другая нагрузка и другие расходы на поездки, взносы и прочее. Поэтому мы сейчас разрабатываем изменения в программу и в бюджет клуба. Есть документ, который будет вынесен на ближайшую сессию горсовета. Там уже все зависит от наших учредителей.

— Что касается кадрового наполнения коллектива, вы сегодня будете опираться на тот костяк, который у вас имеется? Собираетесь ли укреплять команду? Если да, то кем?

— На сегодняшний день новичков никаких нет, потому что в принципе та команда, которая играла во второй лиге, была в лидерах. Есть ли смысл укрепляться такими же игроками из соседних команд? Я думаю, мы дадим шанс этим ребятам. Но при этом мы смотрим на игроков первой лиги, потому что без них никак не обойтись. Надо, чтобы у людей был опыт выступления в чемпионатах такого уровня.

 Ведь это большие скорости, больше нагрузки, большие переезды. Все-таки нам нужно несколько игроков, адаптированных к условиям первой лиги. Но тут сложность: первая лига заканчивает играть чемпионат в августе. Мы пока присматриваемся, будем следить за передвижениями футболистов из других команд. Точечно уже в августе мы будем усиливаться игроками, но основной состав останется прежним. Это так же зависит от того, как наши учредители расширят бюджет клуба. В нем заложено также и повышение зарплат футболистам.

— Вы собираетесь укреплять какие-то конкретные позиции?

— Наверное, в каждую линию нужно будет по игроку, у которого есть опыт игры в первой лиге. Это также поможет создать конкуренцию. Обязательно нужно центр поля усиливать, фланги, оборону и нападение. Я думаю, если мы найдем до пяти игроков первой лиги, то мы очень хорошо усилимся.

— Календарь ваших соревнований уже известен?

— Нас ПФЛ ориентирует на 5 сентября, но все зависит от того, как первая лига доиграет этот чемпионат. Мы очень надеемся, что в это время уже разрешат присутствие зрителей на стадионе. Может, не полные трибуны, но хотя бы 50% от общего их числа. Ведь мы все это делали для наших болельщиков, хотели показать им первую лигу. Что касается онлайн трансляции матчей, то для нас многие вещи новые, но мы хотим, чтобы это были полноценные трансляции с комментатором и графикой.

— Каким образом будете повышать заинтересованность зрителей приходить на матчи, болеть?

— Мы сейчас работаем над тем, чтобы организовать пресс-службу клуба с фотографом и пресс-аташе. Будем больше работать над соцсетями. Городское коммунальное предприятие также предоставило нам рекламные площади, которые будем использовать для привлечения внимания жителей города и области. Мы сейчас готовы тесно сотрудничать с частными структурами. Первая лига — это очень интересно для них в плане партнерства и помощи команде.

— Благодарю за общение!

Записал Андрей СОКОВ, ННовый день
Фото автора. glavred


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.