В Геническе  принимали дорогих гостей из Грузии

2 недели назад 0

На днях в Геническе и Чонгаре побывали уважаемые гости из Грузии – художественный руководитель Озургетского государственного драматического театра Васо Чигогидзе и его жена Марианна. Васо Чигогидзе, который дружил с сыновьями основателя дружбы между тогда еще Махарадзевським районом Грузинской ССР и Генический район Украинской ССР, больше двух лет назад активно способствовал восстановлению этой дружбы.

В Геническ гости приехали из Херсона, где проходил ХХІІІ Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии».

В краеведческом музее Генического городского совета Васо Чигогидзе и его жену встречали караваем. Для них провели экскурсию. Особенно детально директор музея Людмила Фролова рассказала об экспонатах зала дружбы украинского и грузинского народов.

Далее гостей пригласили в районный совет, где вместе с председателем райсовета Сергеем Коржевым, городским головой Александром Тулуповым, его первым заместителем Андреем Евстратовым, депутатом городского совета Иваном Осташевским они обсудили возможности для развития фестивального движения в Геническе.

Далее представителей братской Грузии ждали на Чонгаре, где в опорном учреждении общего среднего образования для них подготовили концертную программу.

«Наша дружба – это навсегда», – сказал в приветственном слове Александр Тулупов и добавил, что ее должны продолжить наши дети и внуки.

Васо Чигогидзе признался, что для него большое счастье находиться на легендарной Чонгарский земле, где в 40-е годы прошлого века проливалась кровь не только украинцев, а и грузин.

«Помните, что есть земля Гурия и город Озургети, где вас всегда примут с любовью», – обратился гость к присутствующим.

После того к бюсту Серго Чхаидзе, установленному на школьном дворе, возложили цветы.

Следующим местом, где принимали гостей, стала студия декоративной росписи «Чонгар-сад». Художественный руководитель студии Надежда Лихачева подробно рассказала о ее истории и подарила гостям картину «На крыльях солнце принесла».

Затем вместе со школьниками гости вспомнили историю дружбы и ее основателей. Васо Чигогидзе рассказал молодежи, что Герой Советского Союза Серго (Сергей Алистратович) Чхаидзе также был актером Махарадзевского драматического театра и ушел на войну добровольцем.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.