Бразильский тренер Барбоза о себе, команде и перспективах работы

Жоао Карлос Барбоза — это второй иностранец, который возглавил херсонскую команду.

Американец Денис Люкенс тренировал футбольную команду «Кристалл». А Барбоза возглавил футзальную команду «Продэксим». По завершении пресс-конференции,   которая посвящалась смене руководства в херсонской команде экстра-лиги «Продэксим», Жоао Карлос Барбоза любезно согласился ответить на вопросы для читателей онлайн газеты «Вгору».

— Господин  Жоао Карлос, нашим читателям интересно будет больше узнать о вас.

— Я родился в Бразилии 1 февраля 1965 года.  Как и все бразильские мальчишки, играл в уличный футбол. Затем в школе играл  в футбол  на маленьких и больших полях, а  в зале — в футзал. Тогда и увидел, что пробиться в футбольные команды очень трудно. Большая конкуренция. А в футзале она была меньшей. Поэтому сосредоточился на футзале. И рад, что нашёл себя в этой игре.

— Когда началась ваша тренерская карьера?

— Когда мне было за тридцать,   начал тренировать команды. В 1996 году первым моим коллективом была команда «Criciúma», далее «América de Tapera». Затем работал с популярными бразильскими командами из более высоких дивизионов. Это долго перечислять. Последней была в 2004 году команда «Foz Futsal». В 2005 году переехал в Европу, где мне предложили в Испании возглавить команду второго дивизиона «Гестеса Гвадалахара» и вывести её в элитный дивизион. Это удалось сделать через год. Затем с 2008 по 2013 годы тренировал казахскую команду «Кайрат», с нею дважды выигрывал бронзовые медали Кубка УЕФА. В 2013 году сезон занимался  с «Сибиряком». И так проработал пять лет в Испании, пять — в Казахстане и год в Новосибирске. А с 2015 по 2017 гг. вернулся в Бразилию, где возглавлял команду «Гуарапуава». И вот вновь приехал в Европу — в ваш Херсон.

— Вам больше нравится футбол или футзал?

— Мне  очень нравится футбол. Но и футзал тоже. В Испании у меня были курсы по футбольному и футзальному направлениям.  Но футзальное направление всё же опять перетянуло. Футзал более скоростной, техничный. Надо быстро думать и принимать мгновенное решение. А в футболе пока мяч находится на другой половине поля, защита может «перекурить» (смеётся).

— Если не секрет, расскажите  о своей семье.

— У меня есть жена Кристина и двое детей — семи и десяти лет.  Сына зовут Филипи. А дочь, которая родилась в Казахстане, зовут Мануэла. Я надеюсь, что они скоро смогут приехать в Херсон

Сильно ли отличается бразильская кухня от украинской?

— Конечно же, отличается. Есть свои особенности национальных блюд. В Бразилии мы очень часто делаем барбекю, и это моё любимое блюдо. К украинской кухне нужно привыкнуть, но мне она нравится.

Как вас встретили в Херсоне?

— Мне оказали тёплый приём. Я очень доволен, что здесь много хороших общительных людей. Приятно, что меня встретили в команде хорошо и с пониманием как футзалисты, так и тренерский состав. Облегчает адаптацию то, что в команде есть мои соотечественники. А проводя свободное время, я часто хожу за покупками, посещаю кафе. Развлекаюсь, как могу. Но очень много времени занимает работа с командой. Для этого я и приехал сюда.

— Как вам наша команда и чего не хватает её игрокам?

— Команда хорошая, в ней много хороших исполнителей. Но у них есть резерв для повышения мастерства. Сейчас каждый игрок действует как-то разрознено. Нужно сделать так, чтобы ребята лучше начали взаимодействовать. Поэтому акцент будет сделан на техническую и тактическую стороны подготовки. Мы планируем сполна использовать  перерывы в чемпионате, которые будут после новогодних праздников. В этот период постараемся уделить огромное внимание физической подготовке игроков. Также подготовим различные комбинации, розыгрыши стандартов.

— В январе открывается трансфертное окно. Планируете усиление «Продэксима» новыми исполнителями из-за рубежа или Украины?

— Конечно, хотелось бы пополнить команду двумя-тремя исполнителями. И не имеет значения, они будут из других стран или же украинцы. Главное, чтобы имели высокое мастерство. Но это уже будет решение президента  «Продэксима».

— После ухода Волянюка, в команде сейчас нет игрока с мощным ударом, как будете выходить из этого положения?

Такой игрок у нас уже есть. Мадсон обладает очень сильным ударом. Он это продемонстрировал в  Ровно, забив «Кардиналу» красивый гол.

— В команде сейчас три ваших соотечественника. Вы будете давать им возможность играть в одной четвёрке атакующего плана или  же разведёте их по другим четвёркам?

— Пока бразильцы повыше мастерством, чем украинские футзалисты. Поэтому, возможно, и оставлю атакующую четвёрку. А может, и буду подключать в другие четвёрки. Всё будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на площадке. Я считаю,  каждый игрок обязан уметь хорошо атаковать и хорошо защищаться. На то они и профессионалы. Будем к этому стремиться.

— Вы уже ознакомились с некоторыми командами чемпионата Украины. Кого-то можете выделить?

В украинском чемпионате все команды очень сильные. Я не выделяю какие-то команды отдельно. Все соперники одного уровня. Поэтому главная задача игроков «Продэксима» — много работать, систематически повышая свою функциональную и физическую подготовку от тренировки к тренировке, чтобы переигрывать соперников. С этой целью и будем выходить на площадку в каждой игре.

— Каковы ваши планы на ближайшее время в Херсоне?

— Контракт между клубом и мною подписан на полгода. При удачной работе в дальнейшем можем продлить его ещё на один сезон. Задача стоит такая: хорошо сыграть в экстра-лиге Украины и вернуться в Кубок УЕФА.  А для этого нужно стать чемпионами страны. Это мои ближайшие планы.

— Благодарю за интервью. Желаем вам успехов в работе. Поклонники спорта Херсона будут активно поддерживать вас и команду в играх чемпионата и кубка страны.

— Спасибо.