Заслуженный мастер спорта в 67 лет!

Все фото Александра Крупицы

В его руках двухпудовые гири, словно игрушки. Они взлетают и замирают в верхней точке. Сразу и не верится, что наш земляк – это 50-и­ кратный чемпион мира и 20-и кратный чемпион Европы, 8-и кратный победитель Всемирной Олимпиады мастеров гиревого спорта, 15-и кратный чемпион Украины среди ветеранов по гиревому спорту и столько же по тяжёлой атлетике. Ещё и рекордсмен книги «Рекорды Гиннеса» – это каховчанин Павел Маринин.

В сентябре Беларусь принимала чемпионат мира и Европы по гиревому спорту среди ветеранов. К сожалению, по техническим причинам наш знаменитый гиревик и рекордсмен не смог добраться в соседнюю страну. А его там ждали высокие награды. Международная конфедерация мастеров гиревого спорта за высокие достижения и пропаганду этого вида спорта присвоила Маринину звание «Заслуженный мастер спорта». А ещё наградила орденом «Золотой гиревик». Все награды были переданы в Украину и нашли героя.

Король гирь с наградами Международной конфедерации.

­ — Павел Григорьевич, поздравляем с наградами. А с чего началось ваше увлечение   ?

­ — Родился в селе Красный Маяк Бериславского района в 1951 году. У меня был примером старший брат Анатолий, я хотел быть таким же сильным. Учился в  Херсонском культпросвете. Любовь к спорту привил мне известный штангист Сергей Павлович Душеин. В Херсоне вначале занимался  штангой. Как-то прихожу на тренировку, а Сергей Павлович говорит, что у меня очень хорошая техника, но не хватает силы. Оно и понятно. На тренировках нужно тратить много калорий. А я студент. Не было возможности толком и поесть. Спрашивает, ты сегодня ел? Молчу. Ладно, иди домой. В раздевалке переодеваюсь. Выхожу. Рукой в карман, а там – трешка. Хотя неудобно, но  тепло на душе. Вот таким был мой первый тренер. Продолжил заниматься штангой уже в Новой Каховке после  армии. Здесь работал на предприятии и тренировался в секции штангистов. Сразу выиграл первенство города. Стал чемпионом Украины. Нужно отдать должное моему тренеру Анатолию Усачову. Потом переехал в Каховку. Закончил Мелитопольский учебный комбинат, стал автокрановщиком. Работал, занимался штангой и потихоньку начал осваивать гири. А потом стал заниматься только ними.

– А как впервые попробовал и работать с гирями?

– Это было еще в студенческие годы, когда тренировался в Херсоне. Стояли  в зале штанги, где мы тренировались, гири весом 24 кг. Я попробовал поднять. А затем уже в Мелитополе надо было выступить в поднятии гирь. Сила была. Выучил технику. Стал   лучшим спортсменом учебного комбината.

— Почему гири победили штангу?

­ — В занятиях гирями есть импровизация.   А я как попало, не хочу их поднимать.  Помню, на чемпионате мира выполнял упражнение рывковая мельница. Там было десять помостов. Я работал на первом. Собралось много спортсменов. Они обступили мой помост. Смотрят. Потом рассказали, что работают с гирями многие, но им нравится, как делаю это я.

­ — Первые награды, рекорды?

­ — В 1986 году поехал в Новоильинку Новотроицкого района. Там были очень большие соревнования украинского масштаба, которые проводил известный поклонник этого вида спорта Владимир Рагушенко. Тогда мне было 35 лет, и я там завоевал первую медаль среди ветеранов спорта.  А потом пришел вкус побед. Мне хотелось уже ставить свои рекорды. Причем в разных упражнениях. В 1997 году, когда мне исполнилось 40 лет, я поехал на первый чемпионат мира среди ветеранов в Липецк и занял сразу третье место в своей весовой и возрастной категории. Радость была большая. На следующий год стал вторым. И хотя на третьем турнире стал опять третьим, но установил мировой рекорд в рывке в поднятии гири 24 кг каждой рукой. До этого рекорд был 100 раз. А я поднял по 101 разу. Это в сумме 202 раза. Вот такой был мой первый мировой рекорд.

Вот так работает с 24 килограммовыми гирями каховский ветеран.

­ — А когда же впервые стали чемпионом мира?

­ — В 2013 году приехал в Витебск и там сразу выиграл два упражнения. До этого много работал, видя свои ошибки на предыдущих чемпионатах. Устранял недостатки в технике. У меня нет тренера. Я сам тренируюсь по самочувствию, а не по бумажке. Если чувствую себя хорошо, занимаюсь в удовольствие. А если неважно, то гири не трогаю. Это металл. С ним шутить нельзя.

— А за что нравятся гири?

­ — Для занятий не нужно много места. Взял себе и поднимай, только правильно. Получишь выносливость, силу. Организм становится крепким и здоровым.  От этого радость к жизни. Но гири могут принести и вред. Можно травмировать позвоночник или нечаянно опустить её на ногу, поэтому обязательно нужно начинать заниматься у тренера.  Был у меня случай, когда споткнулся и упал. Сломал ключицу. Рука не поднималась. Врач сказал,  нужно найди массажиста и год разрабатывать, иначе будешь инвалидом. А я два месяца сам разрабатывал руку. Поехал на чемпионат мира. Завоевал первые места. Приехал к нему с медалями. Спрашивает, что это за награды. Я рассказал,  куда ездил. Говорит, если бы я тебя не лечил, в жизни не поверил бы, что так можно быстро восстановиться.

­ — А сколько стран развивает гиревой спорт?

­ — Сорок шесть. У меня есть  афиша, где под большой гирей маленькие гирьки и под ними название стран. Самый популярный гиревой спорт среди славян. У нас уважают и любят сильных мужиков. А из экзотических стран в чемпионате участвовали представители Ганы, Израиля, Индии.

­ — В вашей семье все любит спорт ?

­ — У меня два сына. С ними начал заниматься с четырех лет. Павел стал мастером спорта по штанге, хотя тоже балуется гирями. А Сергей двукратный чемпион Украины по гиревому спорту. У сына Павла есть мой внук. Павлику 13 лет. Он занимается тяжелой атлетикой и уже бронзовый призёр страны по своему возрасту.

­ — А когда собираетесь вместе, на спор гирьки тягаете?

­ — Это праздник, когда сыновья приезжают. Вместо застолья проводим семейные соревнования. Завязывается спор. Я их подначиваю. Они стараются, а я радуюсь и получаю удовольствие, что у меня такие сильные сыновья.

Такие награды получил Павел Маринин.

­ — Спорт закалил ваш характер?

­- Однозначно. Появилась настойчивость, упорство. Стал уравновешенным, спокойным. Нет плохих привычек. Раньше мог немножко выпить. Сейчас и этого не позволяю. Наслаждаюсь, что имею власть над такими тяжестями. Верчу их как хочу.

­ — Каких людей уважаете?

­ — Люблю хороших собеседников, чтобы поговорить и отвести душу. И вообще хороших сильных людей. Что-то узнать у них новенького, полезного для себя

­ — Сейчас много людей  увлекаются гиревым спортом?

­- Маловато. Очень трудно  затянуть молодежь в спортзал. Они больше увлекаются компьютерами. Растут хиленькими и хлипкими. Нужно популяризировать этот вид спорта. Возобновить стремление молодых людей к силе, к здоровью.

­ — Есть еще не осуществленные мечты?

­ — Хочу еще долго поднимать гири. Выигрывать различные соревнования. Чувствовать себя молодыми. Не стареть душой. Радоваться жизни.

Вот такой наш земляк железный человек с Каховки.