В Херсон пожаловали польские инженеры. Будут оцифровывать исторические улицы.

2 месяца назад 0

Сегодня в горсовете состоялась презентация новейшей технологии для осуществления лазерного сканирования пространства от представителей польского предприятия CLIMBEХ. Польские инженеры приехали в Херсон по приглашению городского головы Игоря Колыхаева.

На встрече присутствовали и. о. заместителя городского головы Юрий Стельмашенко, представители департамента градостроительства, архитектуры и земельных ресурсов; управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи департамента городского хозяйства городского совета; управления маркетинга города и туризма.

Во время презентации гости рассказали, что ЗD-сканирование происходит с помощью мобильной установки и специальной прикладной программы. Эта новейшая технология позволяет увидеть и зафиксировать пространство с необычайной четкостью и детальностью. С ее помощью можно получить компьютерную модель, которая с помощью прикладных компьютерных программ позволит очень точно проектировать и выполнять необходимые работы.

Технология используется муниципалитетами для реставрации исторических зданий, осуществления реконструкций пространств, планирования ландшафтов, инвентаризации объектов инфраструктуры, выявления состояния дорожного покрытия и тому подобное. Мобильный ЗD-сканер работает очень быстро и позволяет выполнить объем работ, который бы инженер-геодезист мог осуществлять в течение 1,5 года, за 1,5 дня.

С помощью сканера можно детально отцифровать город: состояние зданий, дорожного покрытия, наличие люков, рекламных щитов, различных объектов инфраструктуры и тому подобное.
Кроме того, эта технология может быть применена в Херсоне при реставрации исторических домов на улице Суворова.

Было договорено, что польские инженеры останутся в городе на несколько дней и в рамках пилотного проекта отцифруют некоторые исторические улицы. Эта технология в Украине будет использована впервые.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.