Москва не будет решать судьбу Украины — Йенс Столтенберг

2 месяца назад 0

Россия не имеет права вето в вопросе вступления Украины в НАТО. Когда это произойдет, может решать только Украина и страны-члены Альянса.

Об этом по итогам министерской встречи НАТО в Риге заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, сообщается на сайте НАТО.

Прежде всего,  генсек Альянса подчеркнул, что Украина — независимое, суверенное государство с международно признанными границами (включая Крым и Донбасс), гарантируемыми Россией и всеми другими державами. И эти границы, эти международно признанные границы должны уважаться.

Также от отметил, что только «30 союзникам по НАТО, решать, когда Украина будет готова к членству, когда они будут соответствовать стандартам НАТО«.

А что касается России, Столтенберг заявил прямо:

«У России нет права вето. У России нет права голоса. И Россия не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей«.

Он подчеркнул,  что НАТО обладает широким спектром вариантов, чтобы убедиться, что Россия столкнется с серьезными последствиями, если они еще раз применят силу против независимого, суверенного государства Украина.

«Все, начиная от экономических санкций, финансовых санкций, политических ограничений«, — подчеркнул он.

Также генсек Альянса  отметил, что НАТО помогает странам на пути к членству в Альянсе, поддерживая их реформы, а также помогая создавать институты обороны и безопасности.

«Мы оказываем поддержку Украине в наращивании потенциала. Союзники предоставляют обучение, оборудование и консультации. А также делиться с ними информацией«, — отметил Йенс Столтенберг, но при этом акцентировал:

«Мы очень внимательно следим за тем, что происходит на границах Украины. Но, конечно, есть разница между близким и высоко ценимым партнером, Украиной, где мы оказываем поддержку, и союзниками по НАТО, где у нас фактически есть пункт о коллективной обороне, где мы предоставляем гарантии безопасности, закрепленные в Вашингтонском договоре для всех союзников по НАТО.

Поэтому мы будем продолжать использовать НАТО в качестве платформы для консультаций, координации, в том числе по потенциальным экономическим санкциям и другим мерам. Даже несмотря на то, что НАТО не принимает этих решений. НАТО — это платформа, которая объединяет Северную Америку, европейских союзников, ЕС и других для обсуждения также экономических санкций. И затем, конечно, НАТО принимает решения по всему, что связано с гарантиями безопасности для наших стран-союзников по НАТО«.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.