В Украине студентам поднимут стипендии — кому и на сколько

4 недели назад 0

Учащимся профтехзаведений повезло больше, чем выбравшим высшее образование.

Кабинет министров Украины ко Дню знаний усилил заботу о студентах. На заседании правительства 1 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал повышение стипендий в Украине.

— Поддержали решение о введении изменений в размеры стипендиального обеспечения учащихся учреждений профессионального образования, студентов учреждений профессионального перед высшими и высшего образования. Так, в учреждениях профтехобразования стипендии будут увеличены в 2.5 раза, а студенты вузов получат повышение минимум в 1.5 раза, заявил премьер-министр.

Шмыгаль напомнил, что последнее повышение размеров академических стипендий было в ноябре 2017 года, поэтому назрела настоятельная необходимость повышения социальной защиты учащейся и студенческой молодежи.

На сегодня минимальная академическая стипендия в учебных заведениях 3-4 уровней аккредитации составляет 1300 гривен в месяц, то есть в результате постановлений Кабмина может вырасти почти до 2000 гривен. Обычная стипендия в учреждениях профтехобразования составляет 490 гривен, то есть после повышения превысит 1225 гривен.

Кроме того, правительство выделяет 1 млрд грн на ремонт школ и обновление материально-технической базы столовых. Уже согласовано более 500 проектов, которые улучшат условия в школах. Кабмин принял соответствующее распоряжение. А еще правительство выделяет 150 млн грн на создание учебно-практических центров современного профессионального образования в 2021 году.

На прошлом заседании в августе Кабмин принял постановление, которое позволяет отбирать дипломы у бакалавров и магистров, если в их работах найдут плагиат или другие нарушения академической добродетели. С другой стороны, правительство озаботилось условиями жилья будущих обладателей высшего образования и разрабатывает программу расширения сети общежитий.

Ранее мы сообщали, что больше всего заявлений летом-2021 абитуриенты подали на специальность “филология”.

Также мы приводили слова Сергея Шкарлета, который пообещал, что невакцинированным студентам не откажут в поселении в общежития.

kp.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.