Важный фильм о детстве и взрослении

7 месяцев назад 0

Вряд ли найдется…

На этой неделе мне посчастливилось побывать на 14-м Международном фестивале документального кино о правах человека Docudays UA в Киеве. Среди основных организаторов фестиваля – херсонские команды: Благотворительная организация «Фонд милосердия и здоровья» и общественная организация  «Південь».

Всего за три дня мне удалось посмотреть, наверное, рекордное для себя количество фильмов – 17. Все они были на разную тематику и сняты по-разному. Каждый фильм оставил след в моей душе. Но самое сильное впечатление произвел фильм «Dixie Land» херсонского режиссера Романа Бондарчука – в моем восприятии этот фильм совместил в себе и документальное, и художественное кино, и музыкальный концерт.

Сюжет рассказывает историю джазового оркестра Херсонского городского Дворца детского и юношеского творчества. Участник второй мировой войны, юный музыкант Семен Рывкин переехал в Херсон в 1955 году, когда поступил в местное музыкальное училище — сразу на третий курс. В день зачисления он пошел гулять по городу. Увидел здание Дворца пионеров, зашел и спросил у директора: есть ли у них детский духовой оркестр? Оказалось: нет. Семен Николаевич убедил руководство приобрести инструменты.

Фото из архива "Вгору"

Семен Рывкин и "Диксиленд" на праздник 9 мая.

Семен Рывкин собирал беспризорников со всего города, показывал им, что такое джаз, и учил играть на духовых инструментах в полуподвальном помещении Дворца, где со стен сыпалась штукатурка. Каким-то почти мистическим способом он пробуждал в них  гениальные музыкальные способности и многие годы Херсонский «Диксиленд» побеждал в джазовых конкурсах на всех на просторах СССР и социалистического зарубежья, а позже — и дальнего зарубежья. Многие из воспитанников Семена Николаевича Рывкина стали всемирно известными музыкантами, они работают в странах Европы, США и даже Австралии. Многие годы в день рождения Семена Николаевича его ученики съезжались в Херсон, чтобы снова встретиться с ним, выразить свою благодарность и продемонстрировать учителю, каких высот они  достигли.    

Фото из архива "Вгору"

Ребята с очередными наградами. Самый взрослый из музыкантов, в центре – Лев Тимофеев, а рядом с ним его учитель Семен Рывкин.

Об удивительном руководителе уникального детского оркестра духовых инструментов Семене Николаевиче Рывкине «Вгору» писала много раз. Он был гордостью Херсона и Украины. А в мае 2012 года его не стало.

Команда во главе с режиссером Романом Бондарчуком работала над кинолентой 7 лет, а последний год съемок продолжался уже после ухода Семена Рывкина.

Весь фильм пронизан скрытыми символами. Есть замечательные кадры с птицами на проводах. Для кого-то это нотный стан, который «считывают» юные музыканты. А для меня ласточки на проводах — это дети, которые вырастают и разлетаются со своих гнездышек.

Главные герои фильма — участники джаз-бенда. Это Роман Куприянов – самый молодой джазист мира. После того, как на конкурсе «Аккорды Хортицы»  он победил в двух номинациях и взял Гран-при в третьей номинации, его пригласили в музыкальную школу-интернат для одаренных детей в Харькове. Роман продолжает собирать аншлаги в филармониях разных городов страны и готовится сдавать экзамены в Германии.

Николай Рева учится в Киеве и продолжает выступать.

Другие участники «Диксиленда» играют в оркестрах туристических лайнеров.

Фото из архива "Вгору"

Полина Тарасенко – одна из героинь фильма Романа Бондарчука "Dixiе Land".

«Девочку-оркестр»  Полину Тарасенко в 2013 году зачислили без экзаменов в известный Московский музыкальный институт им. Гнесиных. Полина стала лауреатом в престижном конкурсе джазовых исполнителей  Riga Jazz Stage 2016 в Риге. Ей 15 лет, Полина совершенствуется в игре на 4-х инструментах, учится на дирижера, изучает английский язык.

Лев Тимофеев  после ухода возглавил коллектив, но он сам хотел стать музыкантом и решил учиться дальше…

Очень высоко оценил работу украинского режиссера и основатель EDN (Европейской документальной сети), куратор Программы для профессионалов документального кино DOXPRO и куратор многих других известных международных программ Туе Стин Мюллер. По его словам, он полюбил «Диксиленд» даже больше, чем фильм Романа Бондарчука «Украинские шерифы». 

Для  меня «Dixie Land» — это фильм не столько о музыке, сколько о сложном выборе жизненного пути,  о трудностях взросления, о верности призванию. Этот фильм — как детская мечта, застывшая во времени.

И еще этот фильм о том, как много значит любовь и поддержка семьи в жизни каждого человека. И как важно найти своего Учителя, чтобы понять, сколько скрыто талантов в обычном ребенке…