Херсонский горсовет ждут потрясения

Херсонский горсовет ждут потрясения

8 месяцев назад 0

Несмотря на тяжесть обвинений, директора Департамента финансов Херсонского горсовета Романа Пидперигору выпустят под залог в 80 минимальных прожиточных минимумов. Такое решение принято судом на основании обращений группы избирателей Камышан и Зеленовки, которые «положительно отзываются о своем депутате».

Напомним, входящий в команду херсонского мэра Р.Пидперигора задержан с поличным при попытке дачи взятки начальнику Управления защиты экономики в Херсонской области в размере 3,5 миллионов гривен. Помимо этого, он обещал ежемесячно «благодарить» в иностранной валюте за гарантии неприкосновенности при «распиливании» бюджета.

Возникает вопрос, что значат для подпольного криминального миллионера Пидперигоры 80 тысяч, если он с легкостью готов достать из кармана 3,5 миллиона? И самое главное, почему Полиция и Прокуратура сменили гнев на милость?

Как сообщил нашему изданию на условиях анонимности сотрудник Прокуратуры, Р.Пидперигора после знакомства с условиями содержания в изоляторе осознал тяжесть своих действий и пошел на сделку со следствием. По-другому, чиновник готов предоставить правосудию всю интересующую информацию под гарантии снисходительного отношения. А то, что они будут исполнены сомневаться не приходиться. Дело на контроле у Прокурора области В.Тригубенко.

В силу занимаемой должности через Р.Пидперигору приходили все документы, затрагивавшие целевое распределение бюджетных средств. Денежный пост в городской Администрации позволял Р.Пидперигоре «пилить» бюджет под прикрытием первого заместителя горадминистрации И.Казакова и и.о. управделами Е.Гандзюк.

Впрочем, Роман Пидперигора только звено в коррупционной схеме В.Мыколаенко. В кулуарах горсовета давно ходят слухи, что херсонский градоначальник наделил своих подручных Е.Гандзюк и И.Казакова правом распределять народные деньги по их усмотрению. А «свой» директор Департамента финансов, не глядя, подмахивал документы.

Теперь Пидперигоре достаточно взять на себя только один эпизод как «жертве обстоятельств» и прямо заявить, что нарушать закон его заставляло руководство города. Это смягчит наказание вплоть до условного срока.

Правоохранители уверены, что при распутывании ниточек, ведущих к Мыколаенко, Гандзюк и Казакову вскроются новые эпизоды преступной деятельности мэра и его команды, которые срочно приболели, поняв, что их «слили». Кроме того, масло в огонь коррупционного скандала уж точно добавит председатель Социалистической партии Украины И.Кива, автор недавних концертов возле мэрии против городских властей.

Роман Пидперигора, безусловно, нарушил закон. Но если его показания позволят посадить на скамью вороватых жуликов Мыколаенко, Гандзюк, Казакова и других, то мы уж потерпим.