Херсонский суд в очередной раз рассмотрит конфликт между херсонскими активистками Вирлич и Якубсон

1 месяц назад 0

О том, что 16 октября на 10.30 назначено рассмотрение дела о нападении годичной давности на херсонскую журналистку Евгению Вирлич, стало известно из публикации самой Евгении, размещенной в социальной сети Facebook:

«16 октября (среда) в 10.30 назначено рассмотрение дела о нападении на меня Якубсон 10 июля 2018 в помещении городского совета. Последствия нападения — многочисленные ушибы и сотрясение мозга средней тяжести. Причина избиения — моя журналистская деятельность, хотя противоположная сторона всевозможными путями намекает на какую-то личную неприязнь то. В любом случае, угрозы мне со стороны Якубсон и ее друзей-депутатов начались ровно после того, как я стала спрашивать документы по их деятельности и освещать нарушения. Через полгода — ровно за неделю до сессии городского совета — прилетело.
Год спустя дело рассматривается СНАЧАЛА, ведь прокуратура почему-то возбудила сроки передачи в суд, потом была апелляция, которая решила вернуть дело в суд первой инстанции. Это уже вторая попытка после 2 октября: тогда никто со стороны обвинения не явился по неизвестным причинам.
Приглашаю всех желающих, а особенно — коллег-журналистов. Сегодня пострадала я, завтра может быть кто угодно. Тем более, с теми цирками, которые выплясует семья обвиняемых. Только вместе мы сможем достичь наказания виновных. Надеюсь».

Причиной конфликта, участниками которого тогда стала сама Евгения Вирлич, Елена Бидулей и Лилия Якубсон, были комментарии Вирлич, размещенные в соцсетях. Ну а если учесть «бойцовские» способности Лилии Якубсон, о чем не раз упоминалась в сводках правоохранителей в минувшем году, то иного расклада, кроме как «нанесение легких телесных повреждений» за оскорбление, и быть не могло.

Что касается ситуаций связанных с четой Власовых, то достаточно вспомнить события ушедшего года.
Херсонцы вряд ли забыли события ночи с 28 на 29 августа прошлого года, когда в помещение «Херсонской самообороны» ворвались депутат Днепровского райсовета Херсона Александр Власов и его жена Лилия Якубсон, в ходе чего была избита глава местной ячейки «Правого Сектора» Наталья Вотейчкина. В СМИ тогда сообщалось, что нападавшие не побрезговали личными вещами пострадавшей, украли ее мобильный телефон, и оргтехникой организации. Полицией было открыто уголовное производство по статье «Разбой».
13 февраля 2109 года состоялось повторное нападение на офис организации, в ходе которого:
«Пропало ружье. Разбили принтер и сантехнику. Внутри повреждена труба водопровода».

Что именно происходит между участниками конфликта: ссора на бытовой почве, наличие политической подоплеки, или банальная неприязнь между фигурантами дела, — мы не знаем, но очень хотелось бы, чтобы люди помнили о том, что мы живем таки в цивилизованном обществе, где конфликты не мешало бы решать без применения насилия. Смысл доводить все до разбирательства в судебных органах, если за помощью в разрешении конфликта, к ним  же, можно бы было обратиться изначально и с наименьшими потерями.