Елена Урсуленко: чтобы сделать вывод о Горбенко, надо дождаться решения суда

3 года назад 0

Елена Урсуленко — глава областной организации политической партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность". Возглавив на прошедших выборах партийный список в городской совет, она завела туда "Солидарность", а вскоре большинством голосов была избрана секретарем городского совета. Работа в городском совете для Елены Урсуленко — новый опыт, ведь мандат она получила впервые. Однако уже сегодня она получила поддержку от коллег и старается достичь компромисса со всеми 8-ю фракциями.

 

В интервью "ХВ" она рассказала о своей работе на должности секретаря городского совета, а также о партийной деятельности как в стенах местных советов, так и в отношении отдельных ее представителей.

 

— Над чем сейчас работает фракция в городском совете? Есть ли определенные проекты ваших депутатов, направленные на развитие определенных сфер города?

 

— Все депутаты фракции Блока Петра Порошенко, конечно же, зашли в депутатский корпус со своими программами. Реально оценивая ситуацию, когда мы уже смогли приступить к своим обязанностям и приняли присягу, получили свои полномочия, оценив ситуацию, в которую мы попали, к сожалению, сейчас реализовывать те программы и проекты, с которыми пришли депутаты, просто не хватает времени. Я думаю, что и «Херсонские вести» в том числе, вы следите за всеми новостями, вы видите, что в основном депутатский корпус сейчас сосредоточен на мониторинге и аудите работы коммунальных предприятий, потому что сталкиваясь именно с их работой, возникает очень много вопросов.

То, что касается проектов, мы уже выходили в информационное пространство, мы говорили о реализации строительства мостоперехода «ХБК-Таврический», конечно же, мы будем над этим работать, у нас для этого есть и взаимодействие с депутатами Верховной Рады. Большое внимание уделяется фракцией восстановлению спортивных площадок. Еще, правда, до принятия полномочий, мы участвовали вместе с представителями областной администрации в мониторинге спортивных площадок, спортивных комплексов, который они вынесли на свой сайт, и сейчас одной из программ будет реализация восстановления спортивных площадок. Одна из них – это остров, куда были привлечены средства фонда регионального развития нашим народным депутатом Андреем Гордеевым и эта площадка тоже идет уже к своему завершающему этапу строительства.

 

— Говоря о мостопереходе, как сейчас обстоят дела с «пропавшими» деньгами в ходе строительства, занимаются ли этим вопросом соответствующие органы?

 

— Да, конечно, сейчас идут судебные процессы, я на эту тему разговаривала и с городским головой, все находится под его контролем, поэтому все дела сейчас находятся в судах.

 

— Из протоколов работы депутатских комиссий появляется информация, что деньги из коммунальных предприятий не доходят до городского бюджета. Как Вы считаете, можно ли их работу как-то реорганизовать, чтобы КП смогли выполнять свою основную функцию – пополнять бюджет?

 

— Почему сейчас депутатский корпус так интенсивно и занимается работой коммунальных предприятий, потому что мы реально все понимаем, что коммунальное предприятие и его директор – это не предприятие по осваиванию бюджетных денег. Это, прежде всего, предприятие, которое должно работать на благо громады, оказывая качественные услуги, при всем при этом еще приносить дополнительные средства в бюджет города. Поэтому сейчас они изучаются достаточно глубоко, чтобы их можно было реорганизовать, составить финансовый план не формальный, который был подан на наше первое заседание комиссии, а чтобы он максимально был приближен к реальности и прозрачно реализован на благо Херсонщины.

 

— Вы как секретарь городского совета бываете на заседаниях комиссий. На ваш взгляд, продуктивно ли работает новый депутатский корпус? Многие обвиняют депутатов в популизме и имитации работы.

 

— Знаете, я бы так ни в коем случае не сказала. Мне хотелось бы обратить внимание на то, что на этой сессии будет один из вопросов – это обновление экономического совета при городском совете депутатов. Дело в том, что если бы работа экономического совета прошлого созыва была выполнена правильно, с прописанными нормами положений, то депутаты могли бы приступить к реализации своих проектов, и программ. Сейчас, анализируя деятельность все тех же коммунальных предприятий в том числе, депутаты тратят очень много времени непосредственно на аудит и мониторинг. Плюс, конечно, есть вынесенные проекты решений на сессию, которая планируется 12 февраля, и идет интенсивная работа по этим проектам решений. Я считаю, что депутатский корпус работает достаточно серьезно, интенсивно, и мы скоро познакомимся с результатами. Я думаю, за один месяц, который был наполнен и новогодними мероприятиями, и рождественскими праздниками, все-таки говорить конкретно о результате достаточно сложно. По окончанию 90 дней, я думаю, и депутатский корпус, я, мы обязательно выйдем в информационное пространство и расскажем о результатах своей деятельности.

 

— Существуют моменты, которые ярко иллюстрируют факт того, что депутаты не могут наладить сотрудничество с городским головой. Для решения конкретных задач это необходимо, однако во многом они не могут достичь консенсуса. Есть ли шанс, что они начнут содействовать работе друг друга и двигаться в одном направлении?

 

— Я понимаю о чем Вы говорите, но, по всей видимости, это как раз и есть проявление демократии, которая, все таки, в нашей стране строится и развивается. И это говорит о том, что депутаты, имея свое мнение по какому-либо вопросу, они не молча соглашаются, а все таки имеют возможность, и это очень правильно, высказать и свое мнение. Если говорить в целом, то, считаю, что у городского головы, конечно же, есть поддержка депутатского корпуса, и нам обязательно удастся наладить это взаимодействие, потому что все прекрасно понимают, что за этим взаимодействием стоит тот результат, о котором мы говорили, и громада должна его ощутить и почувствовать на собственных плечах.

 

— К людям, на данный момент исполняющим обязанности заместителей мэра, у депутатов есть много вопросов. Известно ли Вам, планируется ли в ближайшее время избрание заместителей городского головы?

 

— Спасибо за интерес к этому процессу СМИ, потому что я как раз тот человек, который самый первый сталкивается с работой заместителей городского головы, поэтому я считаю, что этот вопрос должен быть одним из первых вынесенным Владимиром Васильевичем, должны быть предложены кандидатуры. Мы с главами фракций тоже очень много общаемся, потому что считаем, что городской голова не может охватить все сферы и направления работы в городе, поэтому ему действительно необходима в этом поддержка профессионалов. Я думаю, что в скором будущем этот вопрос должен обязательно решиться. — Явление коррупции в нашем городе, как и в других городах Украины, не угасает, а находит все больше единомышленников. Как Вы видите борьбу с этим явлением в стенах городского совета?  

 

Что касается депутатского корпуса, депутаты подняли вопросы, как Вы знаете, непрозрачности взаимоотношений органов исполнительной власти и громады в отношении мест парковок автомобилей. И здесь мы видим очень серьезное мощное противостояние депутатскому корпусу и это действительно тот вопрос, который сосредоточил внимание очень многих и представителей общественности, и журналистов, и просто граждан Херсона. Считаю, что говорить о коррупции да – нужно, да – уместно, и со своей стороны депутатский корпус очень много прикладывает усилий, чтобы было все честно и прозрачно. Я Вам хочу сказать, что я была включена в рабочую группу, которая выезжала на место стадиона «Кристал» по обращениям общественности. Действительно, нахождение парковки на территории стадиона «Кристал» не допустимо, и даже если органы исполнительной власти и пошли на то, чтобы эта парковка там находилась, то все таки денежные средства от дохода работы этого предприятия должны идти на восстановление или на поддержание спортивных площадок «Кристал». Это мое мое мнение и мнение многих моих коллег.

 

— Антикоррупционная и другие комиссии сейчас проводят колоссальную работу в части анализа работы коммунальных предприятий, поэтому подает мэру много рекомендаций к увольнению некоторых руководителей КП и департаментов городского совета. Дает ли это какие-то результаты и известно ли Вам, о позиции городского головы по этому поводу?

 

— Все рекомендации, которые дает комиссия, Владимир Васильевич обязательно с ними знакомится и я думаю, что результат его мнения мы скоро увидим в изменении и подходе формирования кадрового состава, руководителей коммунальных предприятий. Антикоррупционная комиссия реально работает и я хочу сказать, что есть главы комиссий, которые передают документы с заседаний своих комиссий с обращением к ним (членам антикоррупционной комиссии – ред.), чтобы они тоже взяли на контроль и проработали некоторые документы. Я знаю, что после того, как отработала рабочая группа и комиссия по образованию Суха Валентина Васильевича, там тоже поднялось очень много вопросов, которые будут переданы на антикоррупционную комиссию. У меня есть информация, она еще, правда, не совсем полная, о том, что в программе развития спорта на 2016 год было указано очень много спортивных обществ, секций, которые не получат финансирования по тем или иным причинам. Но у меня возникает вопрос: почему это должна выяснять депутатская комиссия, а не руководитель управления физической культуры, молодежи и спорта. То есть это тот человек, который самый первый, подписывая программу развития, должен был отфильтровывать необходимые для финансирования спортивные секции и общества, и те, которые финансируются за счет родителей.

— После переизбрания Владимира Миколаенко городским головой в прошлом году, между ним и общественным советом был подписан меморандум о сотрудничестве, одним из пунктов которого было отходить от практики назначения директорами КП и начальниками департаментов и управлений депутатов городского совета. Как Вы относитесь к такой инициативе?

 

— У медали всегда две стороны. С одной стороны, — да, это правильно и депутат должен быть либо все-таки депутатом, либо директором коммунального предприятия. Но на сегодняшний день закон позволяет им совмещать эту деятельность в двух направлениях, поэтому очень многое зависит и от самого человека – как он к этому относится. Рекомендации были даны и дальше, насколько мне известно, есть и главы постоянных депутатских комиссий, и начальники управлений, которые на сегодняшний день являются депутатами. В некоторых случаях нам удалось, чтобы депутаты, возглавляющие управления, по крайней мере не возглавляли профильные комиссии. Но в случае с Ремыгой Алексеем Леонидовичем – это исключительный случай, когда все-таки вопросами медицины не может заниматься частный предприниматель, это очень серьезное направление и им должен заниматься непосредственно профессионал.

 

— Городской совет функционировал без секретаря почти 3 года. Какие, на Ваш взгляд, в этом минусы, и как это отразилось конкретно на Вашей работе сегодня, много ли за это время собралось нерешенных проблем?

 

— Очень сложно оценить ситуацию тогда – меня не было в депутатском корпусе и ничего не могу сказать по поводу того, что отсутствовал секретарь городского совета. Скорее всего, этот вопрос нужно задать городскому голове – он тогда совмещал деятельность городского головы, я так понимаю, иногда приходилось ему общаться и с депутатами городского совета напрямую, поэтому он даст более правильный и честный ответ по этому поводу. Для меня сложно ответить какие сложности, потому что я депутат VII созыва, я никогда не была депутатом, и все сложности, которые, возможно, и все сложности, возможно, которые есть – я их воспринимаю как естественный рабочий процесс, я просто делаю то, что я должна делать и не вижу в этом никаких сложностей. Действительно, сложно сказать, потому что если ты депутат и работаешь без секретаря городского совета, я думаю, что наш городской голова и депутаты со стажем, которые умудрились быть депутатами многих каденций, они дадут ответ на этот вопрос.

 

— Удается ли Вам, как секретарю совета, договариваться и достигать компромисса с 8 фракциями без ущерба для какой-либо из сторон?

 

— Самое важное, что депутатский корпус действительно сосредоточен на решении локальных городских проблем, поэтому это то, что сегодня нас всех объединяет. Мы реально хотим быть полезными нашей громаде и хотим принести пользу городу. Поэтому у нас очень много тем, много проектов, которые нас объединяют. Мне ничего сегодня не мешает общаться со всеми членами фракций в отношении профильных комиссий, составление планов на перспективу, на будущее.

 

— Человек из команды президента, член вашей партии Юрий Горбенко был пойман на взятке. Как вы можете это прокомментировать? Ведется ли работа в рядах партии по очищению от коррупционеров?

 

— Хочу сказать о том, что я информацию о Юрии Горбенко получила из средств массовой информации, в основном это электронные издания, я действительно знакома с этой проблемой. То, что касается работы партийной структуры — да, действительно, мы над этим работаем, у нас есть юрист, который возглавляет профильное направление в БПП по борьбе с коррупцией. И потому она и коррупция, что не всегда ты можешь посмотреть на человека и понять: участник он коррупционной схемы или нет, только в процессе общения и в процессе работы это можно выяснить.

  

— На данный момент он не приостановил членство в партии?

 

— Нет. Я не видела и не подписывала его заявление о выходе из партии. Я думаю, что нам для того, чтобы сделать окончательный вывод, все-таки нужно дождаться решения компетентных органов.

 

— Пока этот человек под следствием Вы ничего предпринимать не будете?

 

— Я считаю, что мы не должны и не можем нарушать его права в этом отношении. Это был его выбор стать членом партии, поэтому сейчас, когда уже будет окончательно принято решение о том, что он виновен, мы обязательно отреагируем.

 

— Является ли Владимир Белый членом политсовета партии?

 

— На данный момент Владимир Белый является членом политсовета партии. На тот момент, когда я увидела эту информацию в интернете, бесспорно у нас была беседа с Владимиром Белым на эту тему. Хочу сказать о том, что очень часто бизнесменов и людей, которые занимаются благотворительностью, их могут в тех или иных случаях использовать. Они очень далеки от политики, поэтому даже тогда, когда мы с ним разговаривали на эту тему, он толком не смог объяснить как это все получилось, когда его, выходящего на ступеньках обладминистрации, с микрофоном дали ему слово. Я с Владимиром Белым познакомилась значительно позже, когда над Херсонщиной нависла опасность вторжения российских войск со стороны Крыма. Я тогда была приглашена как предприниматель города на заседание всех крупных предпринимателей, для того, чтобы мы могли поддержать финансово и спланировать непосредственно защиту территории со стороны Крыма. И вот тогда Владимир проявил себя действительно как профессионал в знаниях военных, он проделел очень много работы, он создал целую группу, которая должна была обезопасить территорию Херсонской области. Поэтому ни с каких других сторон я этого человека не знала, знала только как патриота, как афганца, как активного предпринимателя, поэтому ему и было предложено место в политсовете во время создания, формирования партии «Блок Петра Порошенко».

 

— В декабре прошлого года в областном и отчасти в городском советах был зафиксирован факт объединения «Солидарности» с Оппозиционным блоком. Вы тогда эту информацию опровергли. Сейчас БПП в областном совете заметно идет не с большинством демократических сил. Почему так?

 

— Смотря что мы называем сотрудничеством и что мы называем взаимодействием. Я, прежде всего, на депутатский корпус города, района, области смотрю как на совет депутатов, которые должны решать проблемы, вопросы, перспективы развития города, района и области. И для нас всех понятно, я думаю, и для граждан Херсонщины и города Херсона, и для депутатов, что любое перспективное развитие территории, города, области, оно все-таки стоит за признанием решения большинством. Поэтому каждый депутат имеет право признать — согласен он с проектом решения или не согласен, и считаю, что это правильно, когда каждый депутат может сказать свое решение открыто, честно, независимо от того, членом какой партии ты являешься. Если ты видишь, что это действительно стоящий проект, и он направлен на развитие города и области, то нужно обращать внимание за что проголосовано, а не кем проголосовано. Сам результат — на что направлены эти голоса. — Но во время избирательной кампании центральное руководство Блока Петра Порошенко заявило о невозможности никаких объединений и коалиций с Оппозиционным блоком на местах.

 

— Если Вы говорите о коалиции, то это абсолютно другой орган и абсолютно по-другому работает и действует. И я с уверенностью могу заявить о том, что коалиций между Блоком Петра Порошенко и Оппозиционным блоком нет. Но есть локальные вопросы, есть локальные проекты, есть депутатский корпус, который должен реализовывать эти проекты, но коалиции между этими двумя партиями не может быть. То, что Вы говорите о руководстве партии в целом, о их заявлениях — да, это действительно так, эти распоряжения действительно спускались к нам сверху на региональный уровень, и да, Вы действительно правильно воспринимаете поданную ими информацию о том, что коалиции не должно и не может быть. Именно коалиции нет и не должно быть.

 

— То есть Вы не считаете, что избрание главой облсовета Андрея Путилова, его заместителями — представителей Нашего края и Радикальной партии, а главой бюджетной комиссии — Василия Федина, произошло по предварительной договоренности?

 

— Хочу сказать, что я интересовалась этим вопросом, мне действительно было это интересно, потому что реакция средств массовой информации на такие решения всегда достаточно ярко проявляется. Я интересовалась, почему именно Федин должен возглавлять бюджетную комиссию, и мне тот же Владимир Васильевич Миколаенко говорил о том, что в городском совете это был достаточно эффективный глава бюджетной комиссии и он в этом хорошо разбирался. Если бы я знала, кто еще был из претендентов на главу бюджетной комиссии в областном совете, возможно, мы с Вами могли бы делать какие-то выводы, а так, по всей видимости, человек, имеющий хороший депутатский и управленческий опыт, в данном случае на своем месте, я на это надеюсь.   Беседовала Линда Метцгер, "Херсонские вести"