Как Леонид Кравчук и Джордж Буш-старший уговаривали друг друга, но не уговорили

4 дня назад 0

Первый президент Украины рассказал о визите сорок первого президента США в Киев

В Соединенных Штатах Америки прощаются с умершим 1 декабря 41-м президентом страны Джорджем Бушем-старшим. Церемония продлится до среды, 4 декабря. Похоронят Джорджа Буша 6 декабря в городе Колледж-Стейшен на территории президентской Библиотеки при Техасском университете.

В народе сегодня мало кто вспомнит об обстоятельствах правления Джорджа-Буша старшего – с момента, когда он покинул этот пост, прошло уже четверть века. Кроме того, память о нем затмил более харизматичный сын, ставший 43-м президентом США – Джордж Буш-младший.  Может, кто-то еще вспомнит, что именно при Буше-старшем был подписан торговый договор, открывший доступ в голодающий СССР куриных окорочков – знаменитых "ножек Буша". 

Но именно Джордж Буш-старший вписал свое имя в историю, как президент США, которому было суждено похоронить "империю зла" – Советский Союз.  Произошло это, впрочем, скорее вопреки его желаниям, а не благодаря. В начале 90-х США опасались непредсказуемых последствий падения "колосса на глиняных ногах", но с "ядерной дубинкой" за плечами. Тогда в США преобладало мнение, что необходимо поддержать центральную власть в Москве, и вера в то, что при поддержке Запада обновленный Союз может стать демократическим государством. В 1991 году, когда распад СССР шел уже полным ходом, Джордж Буш-старший приложил немало усилий, чтобы остановить процесс.

Одним из таких усилий стал его приезд в Киев 1 августа 1991 года. Буквально накануне провозглашения нашей страной независимости Джордж Буш старший, выступая в Верховной Раде, твердо и однозначно высказался в поддержку президента СССР Михаила Горбачева.

Первый президент Украины Леонид Кравчук, в августе 1991-го бывший спикером Верховной Рады и принимавший Джорджа Буша в парламенте, рассказал сайту "Сегодня" о подробностях того визита.

— Леонид Макарович, бытует мнение, что визит Джорджа Буша-старшего в Киев был организован исключительно для того, чтобы уговорить украинские элиты подписать новый Союзный договор, отказаться от стремления к независимости.

— Полагаю, вы правы. Буш приехал в Киев из Москвы, после переговоров с Горбачевым. В Кремле тогда утверждали, что Горбачев хочет изменить СССР, продолжали говорить о новом политическом мышлении, демократических изменениях, гласности, свободе и так далее.

И Буш тогда поверил в это. И думаю, не только Буш. Я разговаривал со многими американскими должностными лицами, они говорили на тот момент одно: развал Советского Союза может стать катастрофой для Украины и других советских республик. Потому что все они связаны в единый хозяйственный комплекс, и, если разорвать хозяйственные связи, это может негативно  отразиться на жизни всех республик.

Вот с такими мыслями Джордж Буш приехал в Украину. Он хотел донести до нас, что нужно строить демократическую и свободную Украину. Но свободную – в составе Советского Союза. Как он мне говорил, нужно помочь Горбачеву продолжать преобразования, и Украина как составляющая часть СССР от этого выиграет.

— Вы когда-то рассказывали, что предупреждали Джорджа Буша о том, что его речь может быть негативно воспринята в Украине…

— По дороге в Верховную Раду президент США сказал, что будет благодарен, если я ознакомлюсь с выступлением и выскажу свое мнение. Я прочитал и говорю: для меня большая честь изложить для вас свое мнение, но, чтобы сделать какие-то замечания и предложения, нужен более серьезный экспертный анализ. Хотя, по моему мнению, такая прямая поддержка СССР и такой посыл к украинскому политикуму, содержащиеся в тексте, будут неправильно восприняты Верховной Радой. И я бы немного смягчил текст.

Я сказал тогда Джорджу Бушу, что настроения в Украине очень сложные.  Что очень много депутатов, политических и общественных деятелей считают, что  Украина должна строить свою жизнь как независимое государство. А не как республика, которая помогает Горбачеву преобразовывать Советский Союз. Многие в Украине считают это преобразование нереальным. Потому что, как показывает анализ "Перестройки", которую проводил Горбачев, она неэффективна, не действенна и не привела к реальным изменениям в обществе. Изменяется лишь форма, а суть остается прежней.

Буш, как мне показалось, не поверил. Но все же немного прислушался к моим словам. В итоге я заметил разницу между текстом, который он мне дал прочесть, и тем, который он произнес с трибуны парламента. Буш немного смягчил выступление.

— Тем не менее его речь была крайне негативно воспринята национал-патриотическими силами в Украине.

— Выступая на сессии Верховной Рады, Буш все-таки призвал помочь Горбачеву, сказал, что не нужно все силы бросать на борьбу за независимость, а необходимо изменять жизнь в Советском Союзе.

Это его выступление назвали тогда "котлета по-киевски". Его не только в Украине восприняли критически. В США тоже сильно критиковали Джорджа Буша. А украинская диаспора в США даже заявила, что на выборах будет голосовать против Буша, если он не опровергнет, не передаст по-другому, более демократично то, что он хотел сказать.

— Эта история не сказалась на взаимоотношениях между Украиной и США после провозглашения нашей страной независимости. Кстати, Джордж Буш-старший поздравил вас с результатами референдума и избранием президентом Украины?

— Было поздравление от имени Соединенных Штатов. Поздравили и выразили свою поддержку. И США действительно сильно нас поддерживали и в первые годы независимости, и потом. Особенно эта поддержка ощущается сейчас.