Отношения Украины с Канадой выходят на «крейсерскую высоту»

4 месяца назад 0

Визит Премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Украину в прошлом году привлек к себе внимание многих украинцев. Новоизбранный на тот момент лидер дружественного нам государства не разочаровал общественность, подтвердив устойчивую приверженность Канады к Украине и осуждение ней российской агрессии против Украины. Визита в ответ пришлось ждать больше года, но вторая поездка Петра Порошенко в Канаду принесла значительный «урожай»: миротворцы, визы, свободная торговля, оружие и даже новое дипломатическое учреждение – это неполный перечень тем, затронутых во время визита.

Укринформ попросил посла Украины в Канаде Андрея Шевченко подвести итог 35-часового пребывания Петра Порошенко в Торонто.

— Господин Посол, насколько успешным вы считаете недавний визит Президента Украины Петра Порошенко в Канаду?

— У нас есть все причины считать его очень успешным. Во-первых, по практическим результатам, достигнутым договоренностям. Во-вторых, по эмоциональному фону, который царил все время. И в-третьих, по количеству событий, которые удалось посетить и организовать за эти полтора суток, в течение которых Президент был в Торонто.

— Совместное заявление Премьер-министра Канады и Президента Украины, обнародованное после их встречи, делится на три основных раздела: сотрудничество в оборонной и торгово-экономической сферах, а также развитие межличностных связей. Учитывая ситуацию в Украине, главной, пожалуй, была первая часть. Поэтому, о чем удалось договориться в безопасностном направлении?

— Ключевой, конечно, была тема миротворцев. Мы имели достаточно времени и возможностей, чтобы очень подробно донести до премьер-министра Трюдо, главы оборонного ведомства Саджана и министра иностранных дел Фриланд наше понимание того, какая миротворческая миссия может принести мир на Донбасс. Мы очень подробно описали ее и ответили на все вопросы, «вооружив» команду премьера всей необходимой информацией, чтобы Канада в будущем смогла понять свою роль и возможности в этом процессе. Считаю это задание выполненным. Теперь наш ближайший партнер в международной коалиции поддержки Украины из первых уст – от Президента и его делегации – детально проинформирован о нашей позиции по этому вопросу.

— Джастин Трюдо заявил, что Канада работает над внесением Украины в автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию. Означает ли это, что в ближайшее время у нас наконец появится возможность покупать оружие у Канады?

— Мы действительно продвигаемся вперед в процедуре внесения в этот Список, но на нынешней стадии этот процесс является исключительно внутреннеканадским и закрытым от наших глаз. Канадское правительство должно иметь достаточно времени для принятия качественного решения, и мы ожидаем, что это случится в течение ближайших месяцев. Следует подчеркнуть, что важность этого заключается и в том, что включение Украины в этот Список позволит канадским оборонным компаниям работать с нашими предприятиями. Поэтому это вопрос не только безопасности, но и создания рабочих мест и достатка для украинских и канадских компаний. Здесь есть очень важная экономическая составляющая, которая дает нам еще одну причину ожидать положительного решения канадского правительства.

— Какими достижениями в торгово-экономической сфере мы уже можем гордиться?

— Есть договоренность о расширении действия Соглашения о свободной торговле в сфере услуг и инвестиций. Согласно тексту Соглашения, через два года после вступления его в силу запланирован его пересмотр. Расширение его действия на сферы услуг и инвестирование признано нашими странами следующим логическим шагом. На практике это означает необходимость обеим сторонам засучивать рукава, садиться за стол переговоров и договариваться, как максимально упростить жизнь бизнесу, который работает в этих отраслях.

Есть еще несколько направлений, по которым мы можем рассчитывать на прогресс уже в ближайшее время. Во-первых, мы имеем согласие канадского правительства на начало переговоров о Соглашении о совместном аудио-визуальном производстве. Во-вторых, на нескольких встречах поднималась тема аэрокосмической отрасли. Сейчас мы близки к подписанию меморандума о сотрудничестве между национальными космическими агентствами Украины и Канады. Сейчас очень актуально найти практические проекты, в которые может быть привлечен Антонов и другие наши аэрокосмические компании.

— Канада – очень важный рынок для украинской ИТ-индустрии. Шла ли речь об этом во время визита?

— Да, об этой отрасли шла речь. В частности, она подробно обсуждалась на встрече Петра Порошенко с премьер-министром провинции Онтарио Кэслин Уин, ведь именно в Онтарио сосредоточена большая часть канадских ИТ-компаний. Подводя черту под торгово-экономическим блоком, можно сказать, что у нас есть принципиальная договоренность о расширении Соглашения о свободной торговле и три конкретные отрасли экономики, которые мы детально проработали.

— Канада оказывает Украине огромную политическую поддержку на мировой арене. Как вы оцениваете политические контакты, которые имели место в Торонто?

— Важно, что состоялись встречи не только с премьером Трюдо и членами его правительства, но и с группой депутатов федерального парламента от разных партий. Это люди, голос которых чрезвычайно важен во всех вопросах, касающихся Украины. Среди других тем мы обсудили и усиление давления на Россию, в том числе путем санкций. Эта позиция отражена и в совместном заявлении Президента Украины и Премьер-министра Канады, где говорится, что стороны соглашаются с важностью наращивать давление на Россию, чтобы заставить ее уважать территориальную целостность Украины.

— Кроме встреч на высоком уровне, Президент поздравил и Национальную команду Украины на «Играх непокоренных», которые в этом году проходят в Торонто. Как прошла эта часть визита?

— Действительно, в придачу к прагматическим аспектам, визит прошел на невероятном эмоциональном фоне, связанном с первым в истории выступлением украинской команды на «Играх непокоренных». Президент Порошенко и Премьер-министр Трюдо вместе поздравили украинскую команду и пожелали ей успеха на соревнованиях. Невероятную эмоциональную волну создала украинская община, которая готовила приезд спортсменов и буквально ежеминутно сопровождала их. В общем, весь визит ознаменовался мощной эмоциональной составляющей, которая по-настоящему заряжает отношения между Украиной и Канадой. Упомяну еще, что этот визит установил персональный контакт между Петром Порошенко и Джастином Трюдо. В будущем это позволит нам молниеносно обмениваться информацией и принимать качественные решения.

— Гала-ужин, посвященный украинской команде на «Играх непокоренных», посетил не только премьер-министр Трюдо, но и глава оборонного ведомства Канады и министр по делам ветеранов. О чем свидетельствует такое большое внимание со стороны канадских властей к нашей сборной?

— Мне кажется, это в первую очередь связано именно с эмоциональным фактором. «Игры непокоренных» – это невероятное событие, которое собирает людей, которые в разных ситуациях рисковали жизнью и заплатили своим здоровьем за службу народу. При этом украинская сборная находится в особой ситуации, ведь наши ребята приехали не с замороженного конфликта, а с горячей войны. Всюду, где они появлялись, это заставляло всех вокруг смотреть на них по-особенному. Это люди, вернувшиеся с войны, которая идет прямо сейчас, в ХХІ веке, в этот день и время. Рубцы и травмы на их телах – это красноречивое напоминание о той драме, которая сейчас происходит в Украине. Поэтому такое внимание канадских чиновников и рядовых граждан к членам нашей сборной я объясняю прежде всего этим эмоциональным фактором. Кроме того, нас уважают как сильного соперника. Все знают, какая мощная в Украине школа паралимпийского спорта, и насколько хорошо мы всегда выступаем на таких соревнованиях. То, что мы уже завоевали большое количество медалей, подтверждает, что к Украине надо относиться серьезно.

— Во время совместной с Джастином Трюдо пресс-конференции Петр Порошенко вспомнил о договоренностях относительно изменения визовой политики Канады, которые позволят снизить количество отказов гражданам Украины. Каким образом этого удастся достичь?

— Этот вопрос обсуждался на нескольких встречах, которые показали очевидное желание обеих сторон уменьшить количество отказов в визах. Однако, надо помнить, что это очень деликатная для канадцев сфера, и нам надо внимательно работать с профильным министерством, которое занимается вопросами иммиграции.

— Стоит ли связывать тот факт, что Петр Порошенко прилетел в Канаду из США, – с чем-то большим, чем логистическими удобствами?

— Связка визитов в США и Канаду является очень важной. Во-первых, потому, что Штаты и Канада, очевидно, являются очень близкими союзниками и единомышленниками по многим вопросам. Они координируют и будут координировать свою политику относительно Украины. Поэтому нам важно было, чтобы как США, так и Канада полностью владели нашей позицией и аргументацией. Мы создали все условия, чтобы эти два наших стратегических партнера могли эффективно сотрудничать по украинской теме. На каждой встрече поднимался вопрос о визите в Америку, о контактах с Администрацией Трампа и американскими военными. Поэтому успешный визит в США и удачная поездка в Канаду помогают друг другу, дополняют и создают хороший задел по усилению наших позиций в мире.

— Невозможно говорить о Канаде и не вспомнить нашу знаменитую диаспору. Очень важной новостью для нее стало объявление об открытии Генерального консульства Украины в Эдмонтоне.

— Да, решение об открытии Генконсульства сделало этот визит по-настоящему историческим. Сейчас Украина имеет дипломатическое присутствие в трех городах Канады: посольство в Оттаве, Генконсульство в Торонто и Почетное консульство в Ванкувере. Появление полноценного Генерального консульства в Западной Канаде является очень важным. Именно в этот регион (провинций Альберта, Манитоба и Саскачеван) приезжали первые украинские иммигранты, оттуда начиналась украинская Канада. Учитывая это, открытие полноценного представительства Украины на западе страны является огромной исторической справедливостью. Это полезно не только для улучшения контактов с общиной, но и с экономической точки зрения, поскольку в Западной Канаде сосредоточены большие возможности для сотрудничества с Украиной. Поэтому это большая новость для Канады и интересное направление работы для Посольства, которым мы будем заниматься в ближайшие месяцы. Добавлю, что в провинции Альберта, столицей которой является Эдмонтон, проживает более 300 тысяч украинцев, но мы рассчитываем, что новое Генконсульство станет удобной точкой для контактов с нашими соотечественниками, которые живут и в других провинциях Западной Канады.

— Все ли поставленные задачи были достигнуты во время этого визита?

— Будучи самокритичным, я бы оценил выполнение приоритетов визита на твердые 90%. Конечно, всегда хочется большего, но нам удалось за очень короткий срок закрепиться на всех ключевых направлениях.

Подводя итог, мне в голову приходит образ самолета, который взлетает, должен выйти на крейсерскую высоту, взять необходимое направление и двигаться вперед. Этот визит подвел черту под предыдущим этапом, когда мы налаживали и отрабатывали контакты с правительством Трюдо и искали те сферы, в которых смогли бы практически работать с Канадой в современных реалиях мира: в условиях войны и все больших угроз. Сейчас же мы установили контакт, у нас есть коммуникация и четкое понимание – куда можем двигаться. Мне кажется, сейчас этот самолет движется на крейсерской высоте в нужном нам направлении.