Херсонцев призывают не пренебрегать вакцинацией против туберкулеза

2 года назад 0

Сегодня, накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта), в Департаменте здравоохранения областной государственной администрации прошел «круглый стол» на тему: «Противодействие туберкулезу — одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения и социального развития».

За круглым столом была приведена статистика за последние 10 лет. Заболеваемость на туберкулез снизилась втрое, также, как и смертность от болезни, и распространенность всех форм ТБ. Но, тем не менее, эпидемию никто не отменял. Даже при наличии положительной динамики средний показатель по заболеваемости в Херсонской области выше, чем в других областях.

О состоянии эпидемии среди населения области докладывали главврач Херсонского противотуберкулезного диспансера Владимир Бурятинский, главный эксперт Департамента здравоохранения по направлению "Фтизиатрия" Галина Коваль и эксперт Департамента здравоохранения по направлению "Детская фтизиатрия" Ирина Макаренко.

Фтизиатрическая служба Херсонской области уже 25 лет работает в режиме эпидемической обстановки. Пик эпидемии выпал на 2005 год. Все меры, которые были направлены на борьбу с болезнью дали положительный результат, — говорит Галина Коваль.

В нашей области ТБ имеет три направления: чувствительный, мультирезистентный туберкулез и ТБ у ВИЧ-инфицированных. Каждый третий в нашей области оказывается с мультирезистентным туберкулезом, каждый пятый с ВИЧ-инфекцией.

Детский фтизиатр, Галина Коваль сообщила, что показатель заболеваемости среди детей остается прежним, но он сохраняется только благодаря своевременным профилактическим мерам.

Фтизиатр призывала серьезно отнестись к детской вакцинации: «Необходимо понимать, что заражение болезнью происходит в раннем возрасте, а начать воспроизводиться она может уже во взрослом организме. И чтобы не говорили, не писали в соцсетях о туберкулиновой диагностике, на сегодняшний день она остается единственным методом качественной профилактики заболевания.»

Владимир Бурятинский пытался донести представителям общественности, что туберкулез серьезная социальная болезнь. Даже если применять все меры профилактики и оказывать лечение, вывести эпидемическое состояние возможно только через 30-50 лет.

Главврач настаивал на том, что только качественная профилактика, а это для взрослых – с помощью анализа мокроты и флюорографического обследования, для детей – туберкулиновая диагностика (проба Манту) и своевременное лечение даст положительный результат.

Особую опасность представляет мультирезистентный туберкулез. Это такая форма, при которой туберкулезная палочка имеет устойчивость к основным лекарственным препаратам. Чаще всего в такую форму переходит чувствительный ТБ, который своевременно не обнаружили. И если чувствительный туберкулёз лечиться достаточно быстро, в течение 6 месяцев и препараты будут стоить 1000 грн., то лечение мультирезистентной формы начинается с 200 тыс. грн. Государство выделяет средства на закупку препаратов, но нужно учитывать, в каком тяжелом, трудноизлечимом положении оказывается больной.

Главный эксперт Департамента здравоохранения по направлению фтизиатрия, Галина Коваль, обратилась к жителям Херсонщины с просьбой не заниматься самолечением и озвучила первые признаки болезни, при которых необходимо как можно скорее обратиться к врачу: