Херсонец получил приговор за контрабанду культурных ценностей из Украины в Россию

1 год назад 0

Херсонца наказали за попытку продать за границу старинные изделия. Приговор вынес городской суд.

В начале июня 2017 года мужчина нашел возле города Пески Донецкой области пакет со старинными монетами и изделиями из металла, которые в дальнейшем перевез к себе домой. Вскоре он нашел в одной из социальных сетей объявление о продаже похожих предметов, понял, что они очень дорогие, и тоже решил подзаработать. Он разместил объявление, и через некоторое время нашелся покупатель, который, увидев фотографии монет, сказал, что они имеют археологическую и историческую ценность. Продавец и покупатель сошлись на цене 500 долларов. Но загвоздка была в том, что ценитель старины живет в России, поэтому эти изделия нужно было доставить к нему почтой.

На ввоз и вывоз из Украины культурных ценностей действуют ограничения. Дабы обойти запреты, владелец изделий (7 монет-дельфинов времен Ольвии, 3 кольца и 11 античных монет и монет времени Золотой Орды) не придумал другого способа, как приклеить их к листам картона и попытаться отправить письмом в конверте в качестве международного почтового отправления. Так как письмо шло за границу, мужчина должен был на почте заполнить таможенную декларацию, где нужно было указать факт отправки культурных ценностей. Он сделал пометку "личная бумага", скрыв факт пересылки монет. Конверт он подал запечатанным, что тоже в данном случае было запрещено. Но мужчине не повезло: его письмом заинтересовалась СБУ, которая и нашла изделия…

Херсонцу инкриминировали законченное покушение на контрабанду культурных ценностей. В октябре 2017 года между ним и прокурором было заключено соглашение о признании виновности. Обвиняемый получил 1 год условного срока.

Отметим, СБУ сообщала, что всё это добро было найдено во время незаконных раскопок.