Херсонские полицейские сегодня ночью спасли мать двоих детей от мужа наркомана

1 месяц назад 0

Ночью в Корабельное отделение полиции прибежала взволнованная женщина и умоляла помочь ей и детям. Она рассказала, что ее наркозависимый мужчина буянит, выбрасывает вещи из дома, пугает сына и дочь, унижает ее и угрожает физической расправой. Женщина пояснила, что муж забрал у нее телефон и она чудом вырвалась из дома, чтобы позвать на помощь. Мать волновалась за детей 2-х и 4-х лет, которые остались с отцом.

За считанные минуты сотрудники полиции прибыли по месту проживания женщины и застали дома 31-летнего мужчину. Он вел себя неадекватно, крайне агрессивно и, вероятно, был под действием неизвестных веществ. Оценив ситуацию, которая представляла угрозу жизни членов семьи, правоохранители приняли решение забрать жертв домашнего насилия и отвезти их в больницу для проведения необходимых осмотров. В отношении домашнего тирана полицейские составили административный протокол по ст.173-2 «Совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретительного предписания или неуведомление о месте своего временного пребывания» КУоАП.

Утром участковые офицеры полиции Управления превентивной деятельности ГУНП проинформировали службу по делам детей ОГА, Херсонский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи и бригаду социально-психологической помощи для устройства этой семьи в Кризисный центр для жертв домашнего насилия.

Там женщина с детьми получит временное убежище, а также консультации психологов, социальных работников и юристов. А после обращения в суд домашнем вынесут обидчику ограничительное предписание, которое предусматривает для него определенные запреты: обидчику запрещено находиться в месте совместного проживания с пострадавшим лицом; приближаться к месту ее жительства; запрещено разыскивать пострадавшую личность, вести с ней телефонные или смс переговоры. В отличие от срочного запрещающего предписания, который составляется работниками полиции, ограничительное предписание выносится лишь судом после заявления пострадавшего лица. В случае нарушения обидчиком ограничительного предписания, предусмотрена уголовная ответственность по ст.390-1 Уголовного кодекса Украины «Невыполнение ограничительных мер, ограничительных предписаний или непрохождение программы для обидчиков», за что предусмотрен арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет