Проверка субсидиантов: что не так с механизмом выплат в Украине

3 недели назад 0

В Украине не планируется проводить проверки правомерности получения субсидий, поскольку Минсоцполитики надеется на честность субсидиантов. «Никаких нововведений не было. Я надеюсь, что люди, которые подают документы декларативно, понимают, что должны предоставлять правдивую информацию о своих доходах и имуществе», – сообщила министр социальной политики Юлия Соколовская в ответ на вопрос, какие проверки будет осуществлять правительство относительно субсидиантов в 2020 году. «Слово и Дело» поинтересовалось, как работает механизм назначения субсидий и удалось ли устранить злоупотребления государственными деньгами.

Энергетический эксперт Сергей Дяченко пояснил, что порядок и механизм субсидирования в Украине далек от совершенства, в частности по причине огромного теневого сектора экономики.

Дяченко обратил внимание, что по различным данным теневой сектор экономики составляет около 50%. Учитывая обстоятельства, радикально менять систему выплат, действительно, нет смысла, но внести коррективы возможно, отметил он.

«Несправедливо, если человек имеет квартиры в разных городах Украины, и на каждую получает субсидии, владеет дорогим автомобилем и претендует на льготы», – заметил энергетик.

Также он акцентировал, что в Украине в вопросе предоставления любых социальных льгот всегда была и остается проблема «мертвых душ».

Он привел пример, что в период более низких цен на газ для населения облгазы не исключали из списков «мертвые души», получали немалые объёмы, а потом их перепродавали промышленности по другой цене.

Однако, по мнению Дяченко, прибегать к тотальному контролю и жестким проверкам субсидиантов не стоит.

«Достаточно будет усовершенствовать систему учета доходов граждан, что сделать снова-таки сложно из-за теневого фактора. Кроме того, должен быть Единый реестр и отработанный алгоритм проверки субсидий. В идеале – эффективный реестр коммунальных плательщиков. Это бы, действительно, помогло отсеять тех, кто злоупотребляет», – прокомментировал Сергей Дяченко.

Эксперт по вопросам энергосбережения Реанимационного пакета реформ в комментарии «Слово и Дело» Святослав Павлюк выразил сомнения, что будут сокращать количество льготников.

Он отметил, что поскольку основная часть субсидиантов – пенсионеры, а пенсии пока не растут, то не стоит ждать, что уменьшится количество субсидиантов.

«До тех пор, пока не начнут люди больше зарабатывать, а значит и больше тратить, и не изменится общая экономическая ситуация, в стране малообеспеченным нужно будет помогать субсидиями», – резюмировал Павлюк.

Как известно, в бюджете-2020 на выплату жилищных субсидий предусмотрено 47 млрд 628,6 млн грн.