На лестницах подземных переходов встречных пешеходов разделят поручнями

9 месяцев назад 0

Как сообщают в Минрегионе, в новых ДБН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов" введена норма по проектированию разделительных поручней на лестницах подземных переходов для организации безопасного и удобного движения пешеходов на вход и выход. Они вступили в силу с 1 сентября 2018 года. Об этом сообщает Юрлига.

Актуально это в первую очередь для переходов, которые соединены с метро, а также всех остальных, где есть большие потоки людей.

Это будет способствовать упорядочению потоков людей на вход и выход, минимизации возможных столкновений и давок на лестницах, создаст условия для безопасного и более удобного движения, особенно для людей преклонного возраста и в зимний период.

А поэтому в ДБН прописано, что на лестницах подземных переходов целесообразно разделять потоки пешеходов на вход и выход поручнями.

Новые ДБН были разработаны специалистами ГП "ДерждорНДІ" на замену предыдущих ДБН, действовавших с 2001 года. Ими был введен ряд качественных изменений для безопасности и комфорта людей, в частности, возможность сужения ширины полос движения на дорогах, обязательная установка специальных защитных ограждений на остановках общественного транспорта, обязательное обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах, велодорожек и велополос и другие изменения.