На выборах можно голосовать по ID-паспорту

1 год назад 0

13 ноября Председатель ЦИК Татьяна Слипачук сообщила, что Закон «О выборах Президента Украины» не учитывает существование ID-карты, потому для ее владельцев будет невозможно обеспечить некоторые предусмотренные законодательством процедуры. Об этом сообщает Юрлига.

Государственная миграционная служба Украины акцентирует внимание на том, что паспорт гражданина Украины в форме ID-карты является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины. Данный документ является основанием для получения избирательного бюллетеня на избирательных участках и предоставляет право голоса на выборах Президента Украины лицам, которым на день выборов исполнилось 18 лет. Следовательно, владельцы ID-карт никоим образом не могут быть ограничены в праве голоса на будущих выборах Президента Украины. При этом новая ID-карта, до завершения паспортной реформы, используется в Украине наравне с предыдущим образцом паспорта гражданина Украины в форме книжечки (образца 1994 года), который выдавался гражданам ранее.

Указанная Председателем ЦИК информация касается кандидатов на пост Президента Украины, поскольку ЦИК регистрирует таких лиц при условии получения исчерпывающего перечня документов: ксерокопии первой и второй страниц паспорта гражданина Украины и страниц, где указываются сведения о его месте жительства.