Серьги с изумрудом: древняя магия

Серьги с изумрудом 💎 Древняя магия

2 месяца назад 0

Эсмеральда, главная героиня романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», сражала мужчин зажигательными танцами, стройными ножками и блеском чёрных глаз, хотя имя обязывало иметь глаза изумрудно-зелёного цвета — не все авторы вариаций на тему великого произведения уделяли внимание этому моменту. Между тем у имени Эсмеральда — греческие корни, а образовано оно от латинского «смарагдос» — «smaragdus», означающего «зелёный драгоценный камень» или же «изумруд», иными словами, прямо указывает на восхитительный цвет глаз героини.

Серьги с изумрудом: древняя магия

В наше время изумруд выполняет функции оберега: украшения с изумрудом принято дарить молодым, покидающим родительский дом, для защиты от невзгод самостоятельной жизни. Так, например, юношам дарят кольца, девушкам — серьги с изумрудом oniks.ua/categories/earrings/kamen-is-izumrud/ или подвески.

Серьги с изумрудом. Фото: Oniks.ua
Серьги с изумрудами и бриллиантовой инкрустацией. Фото: Oniks.ua

Ещё относительно недавно изумруд ценился дороже всех других камней, в том числе — бриллианта, и маркетологи приложили неимоверные усилия, чтобы сделать именно бесцветные бриллианты «лучшими друзьями девушек».

Серьги-подвески с изумрудами и бриллиантовой инкрустацией. Фото: Oniks.ua
Серьги-подвески с изумрудами и бриллиантовой инкрустацией. Фото: Oniks.ua

Но, несмотря ни на что, ни один другой камень не может похвастаться столь же знатной историей как изумруд. Им восхищались такие личности как красавица Клеопатра, мудрый Соломон, царица Савская, император Нерон.

Легенд и мифов, связанных с изумрудом, несчётное множество. Например, в католоцизме верят, что огромный изумруд выпал из наголовного украшения Люцифера в момент изгнания из рая. Впоследствии из этого изумруда был создан святой Грааль,  из которого на Тайной вечере пил Иисус. Грааль, когда Иосиф Аримафейский собрал в него кровь Христа, обрёл чудесную способность оберегать владельца от любых напастей. Желающих заполучить Грааль оказалось множество — за сокровищем началась настоящая охота, и последним известным истории хранителем стал Персиваль, рыцарь Круглого стола короля Артура. Где сейчас находится Грааль неизвестно, но считается, что бесценное сокровище затерялось в недоступной горной местности Южной Франции.

В повести «Суламифь» Соломон, преподнося кольцо с изумрудом своей возлюбленной, сказал:

«Он зелен, чист, весел и нежен, как трава весенняя, и когда смотришь на него долго, то светлеет сердце; если поглядеть на него с утра, то весь день будет для тебя легким».

Серьги-кольца с изумрудами бриллиантами. Фото: Oniks.ua
Серьги-кольца с изумрудами и бриллиантами. Фото: Oniks.ua

Славяне называли изумруд вериллием (или бериллием) и считали особенно полезным для души и тела: по поверьям камень хранил дружбу и любовь, оберегал от злых духов.

Древние индусы верили, что если нечистый дух взглянет на изумруд, то сразу же ослепнет.

В те времена, когда стали популярны спиритические сеансы, их участники обязательно имели при себе изумруд — считалось, что только этот камень убережёт бессмертную душу от посягательств тёмных сил.

Серьги-подвески с изумрудами бриллиантами. Фото: Oniks.ua
Серьги-подвески с изумрудами и бриллиантами. Фото: Oniks.ua

В Древнем Вавилоне верили, что зелёный камень умеет бороться с негативной энергией и потому служит надёжным талисманом от сглаза.

В Древнем Египте изумруд называли «камнем таинственной Изиды» — одной из главных богинь, идеала женственности и символа материнства. Легенда об изумруде как о символе богини материнства Изиды переросла в поверье, что женщина, носящая его, сможет легко зачать и родить. Потому изумруд стал камнем королев — они носили украшения с изумрудом не снимая, так как их главной задачей было благополучно произвести на свет наследника престола.

Золотые миниатюрные серьги с изумрудами бриллиантами. Фото: Oniks.ua
Золотые миниатюрные серьги с изумрудами и бриллиантами. Фото: Oniks.ua

Прослывший аскетом Фома Аквинский в дорожной суме носил сухари и изумруд, который защищал от злых сил.

Обобщая древние легенды и применяя их к современной жизни, отметим, что изумруд считают способным усиливать советы внутреннего голоса, помогать принимать верные решения и избегать ошибок. Изумруд остаётся талисманом, защищающим от всего дурного, его владелец может смело рассчитывать на счастье в личной жизни и благополучие в делах.

В статье использованы иллюстрации ювелирного интернет-магазина «Оникс».