«Продэксим» — в полуфинале

2 года назад 0

В чемпионате Украины…

В первой встрече в Хмельницком «Сокол» на последней минуте вырвал победу у херсонцев 3:2 и повёл в серии 1:0. Поэтому в субботней игре подопечные херсонского тренера Игоря Москвичёва не имели права проигрывать. Но начало матча складывалось точно так же, и как на выезде, не в их пользу. Гости уже на 5 минуте вышли вперёд. Получив мяч от своего вратаря, Андрей Лысенко  убежал от задержавшихся в атаке херсонцев и оказавшись с глазу-на-глаз с нашим вратарём Кириллом Ципуном, послал мяч в сетку. Затем на 9 минуте  ошибка капитана ношей команды Дмитрия Бербенцева, привела ко второму мячу в ворота «Продэксима»:  два футзалиста «Сокола» остались против Ципуна. Мяч написал на свой счёт Владислав Щербинь.

Херсонцы сумели собраться. Сначала Андрей Чуднов отквитал один мяч. А возобновил равновесие Виталий Скорый. После перерыва хозяева прижали соперника к их воротам. На 2 минуте атака херсонцев по левому флангу увенчалась успехом. Это бывший игрок хмельничан Дмитрий Калуков, ныне выступающий за «Продэксим», метров с 12 послал мяч в ворота «Сокола». Но победный счёт  продержался всего 6 минут. Опять Лысенко получив пас от Александра Педяша, пробил мимо голкипера.  Болельщикам не было времени скучать. У команд было по несколько опасных моментов, но счёт 3:3 продержался не только до конца основного времени, а и на протяжении двух экстра-таймов по пять минут. Так как на стадии плей-офф в этих встречах всё равно должен быть выявлен победитель, судьи  прибегнули к футзальной лотерее — пенальти.

Сначала судьбу встречи решали по три игрока с каждой команды. У нас были точны Андрей Чуднов и Алексей Федько. Удар Евгения Ланко отбил вратарь «Сокола». Гости тоже реализовали два пенальти из трёх. Затем на дуэли с голкиперами выходили пары. У херсонцев реализовывали свои попытки Михаил Волянюк, Виталий Киселёв, Виталий Скорый, Максимов Бессалов. Гости тоже отвечали точными ударами.  Счёт по пенальти был равным 6:6. И вот после того, как Ципун отбил мяч, посланный Богданом Кручаком, исход поединка решил точный удар Дмитрия Калукова. Победа с общим счётом 10:9 (пенальти 7:6) дала возможность херсонцам возобновить равновесие в серии 1:1. Поэтому всё должно было решиться   в третьем матче.

Он состоялся в воскресенье, 2 апреля. Уже на старте херсонцы дали понять сопернику, что они не зря находились после первого этапа чемпионата на втором месте. Хозяева навязали   прессинг по всему полю. И такая тактика принесла успех уже на первых секундах 12 минуты, когда на мгновение оставили без опеки Волянюка, дав ему пробить с линии вратарской. Поведя в счёте, продэксимовцы продолжали атаковать, хотя гости тоже при малейшей возможности остро контратаковали. Но наши футзалисты отбивались, а если гости и били по воротам, там уверено стоял Дмитрий Холоша. Причём, в один из моментов он показал такой сейв, что ему позавидовали бы многие вратари из большого футбола.

Но к концу 13 минуты произошло то, что так и не удалось  объяснить даже специалистам футзала. Херсонцы атаковали. Холоша отдал пас во вратарскую на Калукова. Тот переправил мяч головой в ворота, где перед голкипером стоял капитан «Продэксима» Бербенцев. Голкипер «Сокола» Бакинский пригнул вперёд и сбил херсонца. Оба упали. А мяч перелетев через них затрепетал в сетке. Но судья не засчитал взятие ворот. А  решил, что было нарушение со стороны Бербенцева. Почему, не понятно. Но так как это был шестой фол у «Продэксима». Арбитр назначил штрафной в ворота хозяев. Очень сильно и точно пробил Педяш. Мяч просвистев над Ципуном, который заменил перед этим потерявшего сознание Холошу,  снял паутинку с правой девятки его ворот. На табло загорелись цифры 1:1. После этого эпизода темп игры   упал. Обе команды долго приходили в себя. Одни от радости, другие от огорчения. Но больше голов до перерыва болельщики не увидели.

Во втором тайме, можно сказать, опыт взял верх над молодостью. Херсонцы играли расчётливо. Они шли вперёд. Гости обороняясь, нарушая правила. На 28 минуте они нарушили правила недалеко от вратарской площадки. Бесалов отбросил мяч на Киселёва, а тот   на Калукова. Дмитрий пробил и мяч  через частокол попал в ворота. А вскоре ошибся хмельнитчанин Хамдамов. Волянюк был тут как тут. Счёт стал 3:1. Футзалисты «Сокола» очутились в глубоком нокауте. У них уже не хватило сил, чтобы изменить ход поединка. Единственное, что после финальной сирены произошла небольшая потасовка между наиболее рьяными представители команд. Пришлось даже вмешаться полицейским.

Великолепная победа «Продэксима» 3:1, позволила нашей команде выиграть и серию – 2:1. Тем самым продэксимовцы прошли в полуфинал, где их соперником будет харьковский «Локомотив». Первые два матча состоятся в Херсоне 29 и 30 апреля.