Инфляция в Украине ускорилась: заметнее всего подорожали овощи, хлеб и мясо

4 недели назад 0

В Украине по итогам октября этого года по сравнению с предыдущим месяцем инфляция на потребительском рынке составила 0,9%, с начала года – 8,5%. Больше всего цены поднялись на овощи борщевого набора, хлеб и мясо. Об этом 9 ноября сообщила пресс-служба Государственной службы статистики. 

Уточняется, что базовая инфляция в отчетный период по сравнению с сентябрем составила 1,0%, с начала года – 6,6%. В целом за месяц продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 1,1%, за год — на 13,6%.
Заметнее всего поднялись цен на овощи — на 10,6% за месяц и плюс 13,5% за год. Кроме того, в октябре по сравнению с сентябрем подорожал хлеб (+2,4%), а также поднялись цены на молоко и масло — плюс 1,9% к средней цене каждого продукта за месяц. 

В Госстате подсчитали, что твердый сыр и творог в октябре по сравнению с сентябрем подорожали на 1,5%. По 1,1% прибавилось к средней цене мяса и яиц. На меньше, чем 1% подорожали макаронные изделия и (+8%) и рыба с рыбопродуктами (+0,4%).
А вот цены на алкогольные напитки и табачные изделия поднялись за месяц на 0,6%, что связано с удорожанием табачных изделий на 1,0%, считают в Гостате.

"Снижение цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,9% произошло за счет удешевления электроэнергии на 7,4%. Вместе с тем, произошло повышение цен на природный газ на 3,2%, содержание домов и придомовых территорий – на 1,6%", — подчеркнули в статистическом ведомстве.
Также в Госстате добавили, что цены на транспорт выросли на 1,1% в первую очередь за счет подорожания топлива и смазочных масел на 2,9%, проезда в автодорожном пассажирском транспорте – на 1,6%. В то же время на 4,3% подешевел проезд в железнодорожном пассажирском транспорте.

dengi.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.