В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

1 год назад 0

Фото Елены Астасьевой

13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис благотворительной организации «Иная») прошла презентация выставки «Сквозь призму феминизма».

На мероприятии были представлены работы молодых художниц из разных городов Украины. Девушки принимали участие в феминисткой арт-резиденции: месяц жили в Херсоне и работали над своими проектами. Итогом резиденции и стали работы, презентованные на выставке.

Художница Оксана Солоп из Харькова создала серию работ из трех больших полотен под названием «В пределах тела», где, по ее словам,  использовала собственное тело как некий классический символизм. Согласно концепции, проект символизирует глубинные переживания художницы о ее месте в мире.

Анастасия Спирина, вынужденная покинуть родной Луганск из-за войны, занимается конструированием женской одежды. В рамках проекта она презентовала костюм женщины-воительницы, сшитый из церковной парчи с принтом собственных частей тела (глаз и груди).

Художница и дизайнер из Киева Любовь Маликова представила свою работу в виде лекции-перфоманса. Девушка поделилась своими переживаниями о том, как сложно посещать подобные резиденции художницам, имеющим маленьких детей и постоянное место работы.

Выставка переросла в дискуссию о феминизме, творчестве и арт-резиденциях для художниц. В частности, был затронут вопрос, почему художницы Херсона предпочитают рисовать цветы и пейзажи, редко затрагивая в своих работах социальные проблемы.